Дата: 05.05.2017

На Урале растет «хроническая безработица»

На Урале растет «хроническая безработица»На рынке труда Свердловской области растет «хроническая безработица» (увеличение числа граждан, которые не могут найти работу более одного года). По данным Свердловскстата, в I квартале 2017 года средняя продолжительность поиска работы уральскими безработными составила 7,1 месяца. Наибольшая доля свердловчан (45,7%) не могут трудоустроиться в течение 1-6 месяцев. 28,9% — более одного года. Это в пять раз выше уровня I квартала 2016 года, когда «хроническая безработица» на Среднем Урале составляла всего 5,6%.

По данным исследования портала «Зарплата.ру», 45% опрошенных жителей Екатеринбурга, которые активно ищут новую работу, переживают из-за «затянувшегося периода поиска». 23% горожан вообще не верят, что смогут когда-нибудь трудоустроиться. 37% екатеринбуржцев отметили малое количество вакансий в их профессиональной сфере.

«66% опрошенных волнуются и испытывают стресс при поиске работы, 21% спокойны, а 13% горожан даже чувствуют приятное волнение и прилив сил. Интересно, что до начала поиска у 43% горожан не было опасений остаться без работы, но они появились в процессе поиска. А вот 16% уже ощущали неуверенность, и во время поиска она только усилилась», — заявила руководитель пресс-службы портала «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко.

Одной из причин роста «хронической безработицы» на Среднем Урале является рост конкуренции со стороны соискателей. В январе-марте 2016 года в государственные учреждения службы занятости населения Свердловской области за содействием в поиске подходящей работы обратилось 36 тыс. человек (из них 33,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан), что на 2,6% больше уровня соответствующего периода предыдущего года.

Рост числа соискателей привел к новому всплеску безработицы на Среднем Урале. Особенно сильно пострадали малые города с монопрофильной экономикой. В частности, в Режевском городском округе число безработных с начала 2017 года выросло на 17,8%. На 1 января 2017 года их насчитывалось 479 человек, на 1 апреля — 564 человека. В Серовском городском округе за последние три месяца численность безработных увеличилась на 16,4%. На 1 февраля 2017 года — 860 человек, на 1 мая — 1 тыс. 001 человек.

Ситуация в Ирбите и Ирбитском районе также вызывает серьезные опасения. Здесь в январе-марте 2017 года численность безработных выросла на 8,3% (с 1 тыс. 172 до 1 тыс. 269 человек). В Ревде и Дегтярске показатель увеличился на 8% (с 421 до 455 человек), в Каменске-Уральском и Каменском районе — на 4,9% (с 2 тыс. 235 до 2 тыс. 345 человек). В Нижнем Тагиле и Горнозаводском районе — на 4,4% (с 1 тыс. 802 до 1 тыс. 881 человека).

В Екатеринбурге ситуация на рынке труда заметно лучше, чем в малых городах. На 1 января 2017 года здесь было зарегистрировано 5 тыс. 186 безработных, на 1 мая — 5 тыс. 179 человек.

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров заявил, что тенденции на рынке труда зависят от экономической ситуации в каждом конкретном муниципалитете.

«Не секрет, что в малых городах в основном размещены монопрофильные заводы. Сейчас очень много предприятий либо не функционируют совсем, либо работают не в полную силу. Соответственно, многие производства не поддерживаются в прежнем объеме. В этом плане структура экономики Екатеринбурга более диверсифицирована. Поэтому многие люди перебираются туда из области на постоянное проживание», — полагает Дмитрий Земеров.

Соответственно, уровень «хронической безработицы» в малых городах заметно выше, чем в областном центре. Здесь людям, которые потеряли работу, заметно сложнее найти альтернативное место для своего трудоустройства. Поэтому многие вынуждены стоять на учете биржи труда более одного года. Если вспомнить, что основная доля массовых сокращений в Свердловской области произошла 1,5-2 года назад, то сегодняшний рост «хронической безработицы» вполне можно было спрогнозировать.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать