УрБК, Екатеринбург, 27.04.2017. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2016 году проверили 10,8 т кондитерских изделий и забраковали 1,9 т, что составило 18,2%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В рамках проведенных проверок исследованы 690 проб кондитерских изделий, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 136 проб. В том числе по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), S.aureus) были забракованы 27% проб (в большинстве своем это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной сети), по физико-химическим показателям (по заниженным показателям пищевой ценности, заниженному содержанию молочного жира) — 3,9% проб.
За 2016 год специалисты надзорного ведомства проверили 6 т хлебобулочных изделий, забраковали 1 т, что составило 17,6% (за 2015 год — 19%). В рамках проведенных проверок в 2016 году исследованы 365 проб хлебобулочных изделий, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям (влажность мякиша, массовая доля жира и сахара, кислотность мякиша) 12 проб.
Кроме того, в 2016 году проверено 20 т мукомольно-крупяных изделий и забракована 1 т, что составило 5% (в 2015 году — 22%). Исследовано 330 проб мукомольно-крупяных изделий, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям (массовая доля золы, белизна, сорная примесь) 10 проб.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования.