Дата: 17.04.2017

Малому бизнесу предрекли коллапс

Малому бизнесу предрекли коллапсСогласно опросу СОСПП, более 30% предприятий свердловского малого и среднего бизнеса (МСБ) находятся в тяжелой экономической ситуации. Как отмечают аналитики, при сохранении существующих тенденций через 2-3 года многие из них будут вынуждены уйти с рынка. Сейчас такие компании пытаются всеми силами оптимизировать свои расходы за счет ухода «в тень», сокращения персонала и урезания зарплат. Однако совсем скоро эти ресурсы окажутся исчерпанными, поэтому у них просто не останется другого выбора.

Президент Свердловского фонда развития предпринимательства Владимир Лобок назвал ситуацию в малом бизнесе критической.

«Этот сегмент экономики не генерирует новые рабочие места. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в Свердловской области от общей численности работающего населения составляет 29%. Несколько лет назад эта цифра была выше 30%. Два года идет сокращение персонала. У кого-то в два раза, у кого-то — в полтора раза, у кого-то — на 30%. То, что сейчас происходит, через 2-3 года сработает как мина замедленного действия. Сейчас многие предприятия смогли потерпеть и справиться с первым блоком проблем. Это произошло за счет сокращения штата и ухода в «серые» схемы. Однако потенциала для дальнейшего развития у таких предприятий сейчас нет. Откуда его взять — непонятно», — заявил Владимир Лобок.

Подобного мнения придерживается свердловский индивидуальный предприниматель Сергей Калинин.

«Очевидно, что перед началом экономического кризиса у многих компаний имелись серьезные резервы. После того, как ситуация в стране стала ухудшаться, они постепенно пошли в оборот. Через определенное время этот запас прочности иссяк. Соответственно, компании стали сэкономить за счет других инструментов: ухода «в тень» или увольнений. Это позволит им продержаться еще какое-то время. Однако бесконечно оптимизировать свои расходы невозможно. Рано или поздно такие бизнесмены будут вынуждены свернуть свою деятельность. Если экономическая ситуация и инвестиционный климат не начнут улучшаться, то через несколько лет ситуация может выйти из под контроля», — считает Сергей Калинин.

По словам Владимира Лобока, в настоящее время государство зажимает малый и средний бизнес в тиски.

«С одной стороны, российские власти в последнее время усиливают контроль за доходами компаний. Требования к предпринимателям ужесточаются. Попробуй их не выполни. Если тебя поймали за руку, то сразу «закроют». С другой стороны, компаниям необходимо как-то выживать. Текущие налоговые, страховые и кредитные ставки абсолютно неподъемны для малого бизнеса. Получается, что предприниматели зажаты между двух огней», — полагает Владимир Лобок.

Еще одна серьезная проблема — отсутствие эффективного взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Многие промышленные предприятия считают, что небольшим компаниям невозможно ничего поручить, так как они не всегда могут качественно выполнить свою работу в оговоренный срок. В результате МСБ не получает значительную долю потенциальных заказов.

В свою очередь, малый бизнес жалуется, что крупные организации регулярно задерживают оплату за поставленные товары и оказанные услуги.

«Нам не дают развиваться. Крупные организации задолжали нашей компании около 4 млн руб. Для нас это очень большая сумма. В судебном порядке вопрос решить не удается. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие представители малого бизнеса», — заявил директор компании «Сталининград» Андрей Бычков.

По мнению экспертов, ситуация в сфере МСБ Свердловской области улучшится только после окончания экономического кризиса. Это приведет к возобновлению роста оборота розничной торговли и рынка платных услуг. Однако пока предпосылок для этого не наблюдается. Поэтому высока вероятность, что через несколько лет в этой сфере произойдет настоящий коллапс.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать