Дата: 14.11.2016

Средства из фонда капремонта могут потратить на ремонт зданий после стихийных бедствий

УрБК, Москва, 14.11.2016. В России могут разрешить тратить средства из фонда капительного ремонта на ликвидацию последствий стихийных бедствий и аварий. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс принял профильный комитет Госдумы по ЖКХ и жилищной политике, пишет «Газета.ru».

Согласно поправкам, при аварийных ситуациях природного или техногенного характера допускается капремонт дома за счет регионального оператора без внесения объекта в краткосрочную программу, но только в объеме, необходимом для ликвидации последствий ЧС.

Сейчас законодательство не позволяет направлять средства на оперативное устранение последствий аварий, если дом не включен в краткосрочную программу. Между тем такая необходимость возникла, например, в Ярославле после пожара в жилом доме, или в Костроме, где в прошлом году в многоквартирнике сдуло крышу.

По словам руководителя проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, средства на устранение последствий ЧП предполагается брать из резервов фонда капремонта, а значит, это не должно помешать выполнению региональной программы.

Кроме того, поправки разрешат менять конструкцию ремонтируемых зданий, что снимет еще один блок вопросов прокуратуры к региональному оператору. Нередко в надзорном ведомстве даже замену лифтов на более современные трактуют как реконструкцию и приравнивают к нецелевому использованию средств.

«Капитальный ремонт предполагает восстановление первоначальных характеристик дома. Если же что-то изменилось, например, форма кровли, это уже подпадает под понятие «реконструкция» и считается незаконным расходованием средств. Важно, что это решили уточнить, теперь можно будет проводить нормальный ремонт и улучшать характеристики дома», — поясняет Александр Козлов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать