Дата: 21.09.2016

Александр Якоб: В Екатеринбурге в этом году отремонтируют 850 тысяч квадратных метров дорог

Александр Якоб: В Екатеринбурге в этом году отремонтируют 850 тысяч квадратных метров дорогНа вопросы журналистов ответил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

— Александр Эдмундович, Екатеринбург подводит итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области. Многие кандидаты во время избирательной гонки обещали лоббировать интересы столицы Урала на федеральном уровне. Какой объект Екатеринбурга депутаты должны лоббировать прежде всего — строительство метро, создание культурного центра «Эрмитаж-Урал» или программу подготовки к 300-летию города, в рамках которой планируется реконструировать набережную, возвести новый зоопарк, развить общественный транспорт и многое другое?

— Для нас важны все проекты, но их оценка разная. Если метрополитен — это порядка 65 миллиардов рублей, то «Эрмитаж-Урал» — это чуть более 600 миллионов рублей.

— Павел Крашенинников, когда избирался в Госдуму, обещал найти на этот проект дополнительные деньги.

— Да, Павел Владимирович обещал приложить максимум возможных усилий, чтобы проект «Эрмитаж-Урал» попал в федеральную целевую программу Министерства культуры РФ. Необходимые письма я ему передал на прошлой неделе, ждем результатов и надеемся, что в федеральной целевой программе этот объект будет.

А метрополитен — это многолетняя боль горожан, мы имеем большое желание, но не имеем пока собственных возможностей. И тут дело даже не в городском и областном бюджетах, потому что нужно федеральное плечо. Я уже назвал цифру — порядка 65 миллиардов рублей.

— Жители города проголосовали, сделали выбор. Как в целом вы можете оценить результаты голосования?

— На избирательные участки пришло около 40% жителей Екатеринбурга. По предварительным данным, проценты разложились примерно следующим образом: за партию «Единая Россия» проголосовали более 37% избирателей, за «Справедливую Россию» — 19%, за ЛДПР и КПРФ — по 12%. Проценты могут несколько скорректироваться, но не принципиально.

По одномандатным округам шла довольно упорная борьба, но должен сказать, что в этом году предвыборная гонка шла достаточно корректно. В одномандатных округах в Государственную думу по предварительным итогам избраны четыре депутата, это Альшевских, Ковпак, Чепиков и Иванов. В Законодательное собрание Свердловской области избраны все семь депутатов.

— Вы встречались с теми, кто прошел в Госдуму от нашего региона. Эти люди готовы лоббировать наши городские интересы на федеральном уровне?

— Конечно. Некоторые депутаты уже попросили передать им материалы, чтобы они их изучили и проявили инициативу. Надеюсь на конструктивную работу.

Несколько недель назад у меня был Павел Владимирович Крашенинников, мы с ним говорили о возможности создания территориальной группы, куда бы вошли депутаты всех уровней, включая и депутатов Екатеринбургской городской думы, чтобы было возможно обсуждать вопросы законодательных инициатив, применения законов. Я надеюсь, что эта практика сложится, и жители города почувствуют результаты.

— Возвращаемся к насущным вопросам. В Екатеринбурге постепенно начинается запуск тепла. Долги населения как-то влияют на старт отопительного сезона?

— Конечно, влияют. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями составляет чуть больше четырех миллиардов рублей. Это очень большая сумма.

Она влияет на ход подготовки к отопительному сезону, на замену и ремонт оборудования, на инвестиции, которые нужны для улучшения качества услуг. Те жилые дома, которые не имеют долгов, будут подключаться в первую очередь. С остальными поставщики будут составлять график погашения задолженности.

В целом в Екатеринбурге более 8 тысяч 300 многоквартирных жилых домов, из них почти 8 тысяч 200 уже получили паспорта готовности или находятся в стадии оформления в высокой степени готовности. Паспорта пока не имеют 128 домов — это жилье, в котором проводится капитальный ремонт по региональной программе капитальных ремонтов. В том числе, там не завершена еще работа по отопительным системам.

— Социальные объекты находятся в приоритете при запуске тепла?

— Традиционно в начале отопительного сезона в первую очередь мы подаем тепло в объекты социальной сферы: школы, больницы, садики. В минувший понедельник было запущено 32 теплоисточника из 99, практически треть в первый же день приступила к работе. К концу рабочего дня уже 65 жилых домов, четыре школы, десять садиков, несколько объектов здравоохранения были подключены к теплу. А это был первый день, когда система начала работать.

Очень важно соблюдать технологическую дисциплину. Если этого не делать, то может произойти разбалансировка отопительной системы, тогда возможны срывы по срокам, что нежелательно допускать. Я надеюсь, что все управляющие компании, потребители тепловой энергии будут выполнять указания диспетчера.

— Еще одна большая тема — подготовка служб благоустройства к предстоящей зиме. Какие задачи Вы ставите, что сегодня в приоритете?

— Традиционно с 15 октября мы переходим на зимний регламент работы. К этому периоду мы обязываем все дорожно-эксплуатационные предприятия подготовиться к новому зимнему периоду. В частности, переоборудовать технику, приобрести необходимые противогололедные материалы, включая мелкофракционный щебень для обработки тротуаров, заготовить необходимое количество (до десяти тонн в каждом ДЭУ) холодного асфальта для аварийных работ при низких температурах, подготовить полигоны для приема и складирования снега. И быть готовыми к тому, что зима может начаться вдруг.

— До 15 октября и ремонт дорог будет завершен? Какую дату ставите дорожным службам?

— Да, мы думаем, что в этом году погода позволит, и к 15 октября мы завершим ремонт улично-дорожной сети. В планах города — отремонтировать 850 тысяч квадратных метров. Это объем двух предыдущих лет — 2015 и 2014 годов.

Мы получили из федерального бюджета 450 миллионов рублей. Также выделили деньги региональный дорожный фонд и, собственно, областной бюджет. Из трех источников мы собрали 1 миллиард 410 миллионов рублей.

Уже завершен ремонт 650 тысяч квадратных метров — дороги сданы в эксплуатацию. 200 тысяч находятся в работе, это 30 объектов.

В последние годы каждый объект проходит лабораторный контроль. Независимая лаборатория приезжает, делает выборку. Каждый год увеличивается количество параметров, по которым идет оценка. Если лаборатория дает отрицательный результат, подрядчик либо переделывает работу, либо не получает за свою работу ничего.

— Успеют ли до 15 октября доделать улицу Фурманова?

— До 15 октября мы должны завершить все работы по асфальтированию в Екатеринбурге, если нам позволит погода. Делаю такую сноску, потому что с нашей уральской погодой всякое может быть. Пока у нас такие планы.

Но это не касается улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, там работа, переходящая на следующий год.

— Будет ли увеличено финансирование на будущий год, перед чемпионатом мира по футболу?

— По ремонту улично-дорожной сети предполагается примерно такой же объем финансирования — около 1 миллиарда 500 тысяч рублей. Мы должны полностью завершить всю улично-дорожную сеть и все, что касается чемпионата мира: это и ремонт, и новое строительство за рамками данного финансирования.

— Накануне в Москве состоялся съезд, где обсуждались вопросы местного самоуправления. Впервые так масштабно на федеральном уровне открыто говорили о проблемах городов. Что стало итогом этой масштабной встречи?

— В Москве проходил форум, который проводил Всероссийский совет местного самоуправления — «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В форуме приняли участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, члены правительства, представители пятидесяти крупных городов России. Шло обсуждение темы, которая будет иметь продолжение и очень позитивные отклики у населения.

Запрос на улучшение среды будет возрастать, а экономика государства во многом определяется как раз экономикой крупных городов. Те перемены, которые происходят в Москве, надо транслировать на иные крупные города. Мэр столицы Сергей Семенович Собянин в своем выступлении рассказал, что было сделано за последние пять лет — есть хорошие планировочные и строительные решения. Что касается благоустройства дворовых территорий — принята государственная целевая программа.

— У нас будет также когда-нибудь?

— В правительстве Российской Федерации идет обсуждение, и, возможно, будет приниматься федеральная целевая программа либо национальный приоритетный проект с реализацией в крупных городах. Пилотными могут стать как раз те города, где пройдут игры чемпионата мира по футболу. Мы будем предлагать свое участие в обсуждении этого проекта, потому что в Екатеринбурге есть наработки, предложения и желание улучшать городскую среду.

Это касается не только дворовых территорий, но и улично-дорожной сети, парков, скверов. Надо продолжать наводить порядок с нестационарной торговлей, самовольными постройками, рекламой — этим сейчас активно занимаются в Москве.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте администрации Екатеринбурга.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать