Дата: 20.07.2016

Банкротств стало на 80% больше

Банкротств стало на 80% большеВ I полугодии 2016 года число поданных в Арбитражный суд Свердловской области исков о банкротстве выросло на 79,1%. Если за первые шесть месяцев прошлого года поступило 611 таких заявлений, то за такой же период этого года — 1 тыс. 094 заявления. Эксперты выделяют две основные причины роста показателя — внедрение института банкротства граждан (с 1 октября 2015 года) и увеличение числа проблемных юридических лиц.

Как заявила председатель Арбитражного суда в регионе Светлана Цветкова, в январе-июне 2016 года было получено 398 заявлений о банкротстве от должников, что в 6 раз выше уровня аналогичного периода 2015 года (62 заявления). От кредиторов — 645 исков (рост на 28%), от различных уполномоченных органов — 51 заявление (на 13,3% больше, чем в первом полугодии прошлого года).

По ее словам, резкий рост ключевых показателей во многом произошел из-за введения процедуры банкротства физических лиц. В январе-июне текущего года было подано сразу 444 таких заявления.

Однако эта причина является далеко не единственной. Число исков о банкротстве юридических лиц также заметно увеличилось — на 6,4% (с 611 до 650 заявлений). Учитывая, что в I полугодии 2015 года российская экономика пребывала в состоянии глубокого экономического «шока», то можно говорить об «эффекте низкой базы». Следовательно, дальнейшее падение этого показателя в 2016 году (на 6,4%) можно считать масштабным.

Больше всего банкротств наблюдается в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Президент Свердловского областного союза МСБ Анатолий Филиппенков заявил, что положение предприятий этого сектора в последнее время заметно ухудшилось.

«Во многом это связано с тем, что чиновники не слышат малый и средний бизнес. Во всех развитых странах доля МСБ в структуре ВВП составляет не менее 70%. У нас в области и в среднем по РФ показатель около 30%. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходима тесная консолидация усилий между предпринимательским сообществом и представителями власти. Пока этого нет», — заявил Анатолий Филиппенков.

Эксперт привел в пример новый федеральный закон, который вступил в силу 1 июля 2016 года.

«Он ограничивает свободу бизнеса в сферах металлургии, строительства и метропользования. К примеру, если предприниматель занимается заготовкой лома черных и цветных металлов, то ему сейчас необходимо иметь дополнительную (вторую) лицензию. В перспективе это приведет к тому, что многие предприниматели уйдут в «тень». Правительство уже наступало на эти «грабли», когда повышало размер страховых взносов», — рассказал Анатолий Филиппенков.

В ближайшее время положение малого и среднего бизнеса в России может стать еще более тяжелым. Сегодня стало известно, что «Опора России» направила министру труда Максиму Топилину предложение исключить МРОТ из формулы расчета взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Если этого не сделать, то с 1 января 2017 года максимальный размер взноса для МСБ вырастет почти вдвое — с 158 тыс. до 260 тыс. руб. в год.

Ситуация может улучшиться только после окончания экономического кризиса в РФ и восстановления платежеспособного спроса. По оценкам экспертов, пока для этого нет никаких предпосылок.

«Для возобновления роста необходимы структурные реформы. Государственно-частный капитализм уже набил оскомину. Он всячески убивает конкуренцию. В результате люди привыкают к тому, что все решают связи, а не производство по-настоящему качественного продукта. Можно провести аналогию со сборной России по футболу. Наши игроки не привыкли конкурировать с хорошими иностранными игроками. При этом получают завышенные заплаты. На Евро-2016 они показали все, чего они стоят на международной арене», — сообщил Григорий Вахитов.

Таким образом, волна банкротств в Свердловской области может продолжиться и во второй половине 2016 года. Поскольку российские власти вряд ли за такой короткий промежуток времени проведут структурные реформы, оживить экономическую ситуацию в стране может только резкий рост цен на нефть.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать