УрБК, Москва, 05.07.2016. В рамках стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года в России создадут единую базу лабораторных исследований и испытаний продуктов питания в системе Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, создание единой информационной системы отслеживания продуктов необходимо, чтобы потребители знали, откуда поступило сырье и какие были использованы ингредиенты и добавки.
«Тем не менее абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя. Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора», — отметил вице-премьер.
Всего стратегия повышения качества продуктов предусматривает 12 направлений. Ее цели — содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции. К сентябрю в правительстве проработают детальный план по мероприятиям в рамках стратегии.