Для ИП и юрлиц упростили открытие банковских счетов


24.06.2016
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 24.06.2016. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает открытие счетов в банках для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ закрепляет возможность открывать счета индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на основе сведений о регистрации этих лиц и о постановке их на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа. Кроме того, банки смогут использовать для идентификации клиента сведения, полученные в электронной форме.

Такие же положения будут распространяться на филиалы иностранных юрлиц. Банки смогут открыть им счета, используя информацию об аккредитации филиала, которая содержится в государственном реестре аккредитованных филиалов и представительств иностранных юрлиц.

Положения закона также позволяют банку открыть банковский счет юридическому лицу без личного присутствия его представителя в том случае, если физлицо — представитель организации находится на обслуживании в этом банке и в его отношении обновляется информация. При этом в законе устанавливается перечень исключений, когда банку запрещается открывать счет юрлиц без личного присутствия его представителя.

«Реализация норм закона позволит ускорить и упростить механизм создания компаний малого и среднего бизнеса, снизить бумажный документооборот между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, закон направлен на повышение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Документ также устанавливает, что характер и объем мер, принимаемых банками для определения источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов, определяются в зависимости от уровня риска совершения клиентом операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.