Дата: 29.12.2015

Константин Селянин об экономической политике в 2015 году

Константин Селянин об экономической политике в 2015 годуКак и любое действие, экономическую политику правительства России в уходящем году следует оценивать по ее результату, по достижениям.

На сегодняшний день ситуация такова: снижение ВВП составляет около 4%, и если в добывающих отраслях показатели держатся на уровне прошлогодних, то в обрабатывающих падение в среднем оценивается в 5,3%, а есть отрасли, где спад достигает 10%. На фоне практически двукратной девальвации рубля мы видим сокращение зарплат в среднем на 11%. Годовая инфляция, по расчетам наших властей, должна была остаться в пределах 6%, реально же она существенно выше — около 10%. А в больших городах, таких как Екатеринбург, жители на себе ощущают рост цен на 25-30%.

Таким образом, мы видим, что власти не справляются с поставленными задачами. Предпринятые ими в 2015 году меры нельзя назвать достаточно эффективными.

В качестве примера возьмем антикризисный план, который был сформулирован нашим правительством. Он заключается в том, что определенные отрасли могут получить государственную поддержку. Но этот план построен на «ручном» управлении экономикой, что вызывает тревогу.

По большому счету, долгосрочная экономическая политика с понятными целями, задачами и приоритетами в России так и не сформулирована. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для всех экономических агентов, государство помогает одним и отказывает в помощи другим отраслям и конкретным предприятиям. Эти процессы достаточно коррумпированы, правила не всегда открыты и понятны. Гораздо полезнее было бы навести порядок в банковской сфере, в частности, сделать кредиты доступными для предприятий.

Что касается «курса на импортозамещение» — он также пока не привел к ожидаемым результатам. Это процесс, который только начался, и, на мой взгляд, о нем больше говорят, чем реально делают в данном направлении. Проблема импортозамещения решается не за год и не за два, а в течение десятков лет реализации направленной экономической политики. Сейчас же оно зачастую приводит к снижению качества товаров, которые мы привыкли покупать, при сохранении высоких цен.

В итоге ожидания большинства экономистов на 2016 год колеблются от негативных до трагических.

На мой взгляд, возможно два пути развития ситуации. Первый из них — продолжение реализации политики «ручного» управления экономикой. В этом случае с большой вероятностью мы увидим медленное «сползание» показателей в промышленности, постепенное падение рубля и обнищание населения страны. Конечно, будут «проблески» в отдельных сферах, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность. Но в целом это движение в никуда.

Второй путь — проведение реформ. Они должны идти по трем направлениям: снижение монополизации экономики, создание благоприятной для бизнеса системы налогового администрирования, а также упорядочение правоохранительной сферы от судов до службы судебных приставов. Эти меры должны привести к выработке у всех экономических агентов четкого понимания правил игры, повышению предпринимательской активности, развитию малого и среднего бизнеса и постепенному преодолению кризисных явлений.

Очень надеюсь, что наша экономика все же пойдет по реформаторскому пути. Однако пока предпринимаемые правительством меры скорее направлены на «закручивание гаек», что может привести к «военному коммунизму», негативный опыт которого наша страна хорошо помнит.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать