Дата: 30.11.2015

Свердловский завод НЛМК подсчитывает убытки

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ Свердловской области растет доля предприятий, которые в текущей экономической ситуации испытывают серьезные финансовые трудности. Это относится даже к металлургическим компаниям, которые из-за девальвации рубля должны чувствовать себя уверенно. В частности, Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ) пострадал из-за резкого падения продаж на рынке жилой недвижимости. Предприятие специализируется на выпуске арматурного проката, который применяется при изготовлении железобетонных конструкций.

Отметим, что собственником НСММЗ является «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, владелец — предприниматель Владимир Лисин). Завод расположен в Свердловской области на трёх промышленных площадках: в Ревде (занимается производством непрерывнолитой стальной заготовки мощностью до 2,2 млн т в год), в Нижних Сергах (выпускает арматурный прокат в прутках — до 1 млн т в год), в Березовском (специализируется на производстве арматурного проката в бунтах и катанки — до 1 млн т в год). Численность сотрудников на всех площадках превышает 3 тыс. человек.

В последнее время финансовые показатели предприятия стали ухудшаться. По итогам 2014 года чистая прибыль НСММЗ упала в 10 раз (с 17,2 млрд руб. до 1,78 млрд руб.). В июне 2015 года в Центре занятости Свердловской области сообщили о переводе 513 сотрудников завода в Ревде на неполный рабочий день. Одной из причин является негативная ситуация на строительном рынке, которая могла привести к сокращению спроса на продукцию предприятия.

«В строительной отрасли сохранятся невысокая деловая активность. Сезонная динамика спроса на арматурный прокат в целом следовала за активностью покупателей в строительном секторе. Несмотря на то, что в 2014 году объемы потребления арматурного проката выросли на 5%, на рынке резко выросла конкуренция. На проектную мощность были выведены Северсталь — Сортовой завод Балаково, Электросталь Тюмени. Кроме того, были запущены СтавСталь и Волжский ЭМЗ. Профицит производственных мощностей составил 2,3 млн т. В 2015 году он может вырасти еще на 500 тыс. т (до 2,8 млн т)», — говорится в годовом отчете НСММЗ.

После всплеска продаж в декабре 2014 — январе 2015 года ситуация на рынке жилой недвижимости стала кризисной, что привело к резкому сокращению спроса на арматурный прокат в текущем году.

«В среднем по России объем строительных работ упал на 50%. Застройщики завершают старые проекты и практически не начинают новые. Это сказывается на благополучии подрядчиков и смежников. Как и в предыдущий кризис, они испытывают дефицит заказов», — заявил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», президент группы компаний «Астон» Вячеслав Трапезников.

По словам независимого финансового аналитика Григория Вахитова, из-за того, что рынок жилой недвижимости «встал», спрос на арматурный прокат также сильно «просел».

«Арматура в первую очередь применяется для производства железобетонных конструкций. Поэтому существует прямая зависимость между этим сегментом и строительством. Кроме того, нельзя сказать, что вся металлургическая отрасль в России сейчас себя чувствует позитивно. Цены на металлы на мировых рынках находятся на самом низком уровне за последние семь лет», — сообщил Григорий Вахитов.

Ситуацию усугубляет запуск в 2013 году НЛМК-Калуга, который является конкурентом нижнесергинского предприятия по выпуску арматурного проката внутри холдинга. В 2014 году этому заводу удалось нарастить объемы производства в 3,2 раза. По оценкам экспертов, он является более новым и имеет имеет выигрышное географическое положение — предприятие расположено в непосредственной близости к регионам с высоким уровнем потребления продукции. Оно полностью обеспечено собственным сырьем, является менее энергозатратным и более экологичным. Поэтому завод имеет все шансы занять одну из ведущих позиций в структуре НЛМК.

В этой связи может произойти перераспределение заказов внутри холдинга. Менее эффективные производства в будущем могут быть остановлены, более рентабельные — нарастить объемы заказов. В условиях кризиса этот процесс может ускориться. Поэтому для нижнесергинского предприятия существуют не только рыночные риски, но и корпоративные.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать