Дата: 25.06.2015

Инвестиционная шутка дня

Инвестиционная шутка дняВласти Свердловской области ищут, на кого переложить ответственность за провал инвестиционной политики региона. Напомним, что в рейтинге привлекательности регионов для потенциальных инвесторов область не только не вошла в число лидеров, но и оказалась в третьей группе субъектов, заняв неопределенное место в диапазоне с 30-го по 50-е. Так как признать собственную вину за такое положение инвестклимата региональные власти явно не готовы, им приходится заниматься «назначением» виноватых, одним из которых, по всей видимости, решено сделать Екатеринбург. Во всяком случае, именно так эксперты предлагают оценивать рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов Свердловской области, подготовленный областным правительством.

За гранью абсурда

Рейтинг инвестиционной привлекательности городов Свердловской области презентовало региональное министерство инвестиций в рамках совещания по исполнению в Свердловской области «майских» указов президента РФ. Согласно этому документу, пятерка лидеров, со слов главы министерства инвестиций Свердловской области Алексея Орлова, выглядит так: Ирбит, Нижняя Тура, Нижний Тагил, Тавда и Арамиль. Что касается Екатеринбурга, то он в топ наиболее инвестиционно привлекательных городов региона не попал, заняв скромное 47-е место.

Озвучивание рейтинга вызвало неоднозначную реакцию со стороны экспертов. Некоторые встретили ее гомерическим хохотом, другие сопроводили характерным покручиванием пальцем у виска. Большинство из них сошлось во мнении, что серьезно относиться к документу, в котором Ирбит и Нижняя Тура поставлены выше Екатеринбурга в рейтинге привлечения инвестиций, совершенно невозможно.

«Есть простой и понятный критерий, по которому можно определить, является город инвестиционно привлекательным или нет. Как ни банально это звучит, это то самое движение инвестиций. Так вот в Екатеринбург они идут, а в Ирбит — нет. Какой после этого может быть серьезный разговор об этом рейтинге», — отметил один из экспертов, пожелавших сохранить анонимность.

В самом деле, по итогам 2014 года, по данным все тех же областных властей, почти 40% инвестиций крупных и средних предприятий Свердловской области были реализованы в столице Среднего Урала, где проживает не менее трети населения региона. В абсолютных цифрах этот показатель составляет 100 млрд руб. Не было упомянуто и о том, что не в Нижней Туре, а в Екатеринбурге представлено 178 международных брендов, что вывело город на третье место по этому показателю после Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом Екатеринбург всегда занимал и занимает лидирующие позиции во всех общероссийских рейтингах. Так, по итогам прошлого года он занял первое место по обеспеченности населения торговыми площадями. Институт территориального планирования «Урбаника» присудил ему пятое место в интегральном рейтинге 100 лучших городов России. Агентство «АНКОР» поставило его на 4 место в списке наиболее привлекательных городов для построения карьеры. А журнал «Форбс» признал вторым городом страны по уровню сервиса.

Казалось бы, Ирбит, Нижняя Тура, Тавда и Арамиль должны были оказаться в этих рейтингах выше Екатеринбурга. Но отчего-то федеральные и международные исследователи обошли стороной эти уникальные центры инвестпривлекательности.

Волшебная методика

Возможно, все дело в совершенно особенной методике, которой пользовались областные власти при составлении своего рейтинга. К сожалению, экспертам о ней практически ничего не известно: на сайте правительства она до сих пор не опубликована. Известно лишь, что всего в муниципальном инвестиционном рейтинге 34 показателя, охватывающих работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства. Впрочем, наблюдатели не без оснований предполагают, что широкой общественности она не будет представлена никогда. И это не случайно, ведь придумать набор из 34 параметров, по которым Ирбит обойдет Екатеринбург в самом деле — совсем не банальная задача, и такое ноу-хау требует сохранения.

«Конечно, результаты рейтинга зависят от методики расчетов. Можно и такой рейтинг создать, при котором Гари будут лучшим городом для ведения бизнеса. Если же говорить серьезно, то по всем основным параметрам, действительно важным для ведения бизнеса, таким как наличие квалифицированных кадров, финансовых потоков, научному и производственному потенциалу, транспортной, технической и информационной инфраструктуре — Екатеринбург превосходит все остальные города области на несколько порядков. Кроме того, именно в Екатеринбурге концентрируется платежеспособный спрос. Утверждать обратное — значит грешить против истины», — отметил наш эксперт.

По мнению экспертов при составлении подобного рейтинга происходит банальная подмена понятий, когда сравниваются несопоставимые показатели.

«Условно говоря, у одного была тысяча клиентов, потом привлек еще 200, и получается прирост 20%. У другого было 20 клиентов, привлек столько же и получил 100%. Поэтому сравнивать Екатеринбург с Ирбитом по инвестиционной привлекательности для бизнеса как минимум некорректно. Первый — город с миллионным населением, а во втором предприниматели и власти друг друга прекрасно знают, так как город небольшой. Это специфика маленьких городов. Это все равно что сравнивать Россию и Сингапур», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

С больной головы на здоровую

Единственный параметр, по которому Екатеринбург проигрывает своим соседям, был озвучен главой областного министерства инвестиций Алексеем Орловым. Это «низкая удовлетворенность предпринимателей работой по предоставлению субъектам малого предпринимательства объектов недвижимости и земельных участков для ведения бизнеса». По его словам, в первую очередь это связано с ограничительными процедурами, что позволило бизнесменам Екатеринбурга выставить низкие оценки процедуре по постановке земельных участков на кадастровый учет.

Однако министр как-то подзабыл, что с 2013 года муниципалитет лишили права управления неразграниченными землями, отдав эти процедуры в ведение министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО). И уже тогда власти города и многие представители бизнеса негативно восприняли данное решение, отметив, что оно усложнит процедуру получения земельного участка и приведет, в частности, к снижению темпов жилищного строительства.

Но даже несмотря на это, четвертый год подряд в Екатеринбурге вводится около 1 млн кв. м. жилья. Причем в расчете на 1 тыс. жителей объемы ввода жилья превышают среднеобластные и среднероссийские значения. При этом ввод объектов индивидуального жилищного строительства по Екатеринбургу составил 198,3 тыс. кв. м., тогда как по Свердловской области — 1122,1 тыс. кв. м.

Политический вопрос

Практически все эксперты сходятся в том, что единственная причина появления этого абсурдного рейтинга — политическая. Собственно, практически не скрывает этого и глава областного министерства инвестиций Алексей Орлов.

«Мы видим, кто из муниципалитетов оказывает серьезное влияние на наше место в рейтинге общероссийском. Понятно, что примерно такое же место занимает Екатеринбург. Естественно, что здесь муниципалитет, прямо скажу — не дорабатывает, хотя много говорят руководители муниципалитета о том, что Екатеринбург там чуть ли не лучший город по условиям ведения бизнеса. На самом деле, по оценкам этого же бизнеса, примерно твердая серединка», — отмечает Алексей Орлов.

В администрации Екатеринбурга отметили, что так же воспринимают 47 место в рейтинге, как показатель отношения областных властей к городу, формирующему 70% областного бюджета. Кроме того, глава администрации муниципалитета Александр Якоб считает, что Алексей Орлов как глава регионального министерства инвестиций пытается переложить ответственность за свою не слишком эффективную работу на Екатеринбург.

Вообще, складывается впечатление, что в коридорах правительства Свердловской области до сих пор не выветрился дух прежнего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Ведь именно он в своей книге, правда, уже после отставки, написал, что столицу Среднего Урала нужно перенести из Екатеринбурга в Ирбит.

Странно только, что центральным экономическим событием региона является проходящий в Екатеринбурге «Иннопром», а не Ирбитская ярмарка, расположенная в образцовом с точки зрения инвестиционного климата городе Урала.

Цена «шутки»

Следствия подобного политического демарша могут носить для региона самые печальные последствия, прежде всего — для инвестиционной привлекательности не только муниципалитета, но и всего Среднего Урала. Ведь визитной карточкой области все же является Екатеринбург. Именно здесь, а не в Нижней Туре расположено большинство региональных и федеральных учреждений, консульства иностранных государств и торговых представительств. И не в Тавде в 2018 году будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу. И в Екатеринбурге, а не в Арамили проводится выставка «Иннопром», которую региональные власти продвигают для привлечения инвестиций в Свердловскую область. И необдуманные заявления областных властей вряд ли помогут Ирбиту или Туре, но навредить Екатеринбургу, а вместе с тем и экономике всей области они вполне способны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать