Дата: 27.04.2015

Григорий Вахитов об инструментах инвестирования в кризис

Григорий Вахитов об инструментах инвестирования в кризисКого-то беспокоит тот факт, что Банк России постоянно отзывает лицензии у банков. Однако подавляющее большинство граждан, которые пользуются банковскими вкладами как инструментом инвестирования своих средств, попадают под гарантии Агентства по страхованию вкладов. Тем более что на сегодняшний день сумма вкладов, которые застрахованы государством, увеличена до 1,4 млн руб., хотя еще недавно составляла всего 700 тыс. руб.

Поэтому если человеку лень или некогда разбираться во всех перипетиях инвестирования другими способами, то, как говорится в одном фильме, «Храните деньги в сберегательной кассе». То есть, переводя на наше время, в банке. А если человек заинтересован в том, чтобы заработать больше, нежели банковские проценты по вкладам, то тогда нужно выбирать другие инструменты, которых сейчас очень много. Более того, я скажу, что их никогда не бывает мало.

К примеру, людям осторожным можно посоветовать вкладывать средства в облигации. Тем, кто готов рисковать больше, можно вкладывать средства в акции. При этом отмечу, что российские акции и ПИФы вновь стали пользоваться спросом у инвесторов. Если в конце прошлого года наблюдался существенный отток с рынка доверительного управления инвестициями. Однако эта тенденция закончилась. С начала 2015 года средняя цена акций российских компаний на бирже ММВБ выросла на 16%, ПИФов — на 10-15%. Это во многом обусловлено тем, что фондовый рынок с нового года показывает позитивную динамику.

Вообще выбор зависит именно от уровня рисковости клиента. Сейчас многие брокерские компании делают так называемый «профиль клиента» с точки зрения того, как он относится к рискам потерять часть своих средств. И, уже исходя из этого, начинают предлагать ему какие-либо виды инвестирования. Со стороны брокерских компаний это абсолютно правильный подход, потому что если у клиента очень осторожный и взвешенный подход к вложению своих средств, то брокер не должен предлагать, к примеру, ему фьючерсы и акации. И подобный подход помогает людям, инвесторам разобраться самим в себе. Потому что бывает так, приходит клиент и говорит, что хочет доход 10% в месяц. Когда же спрашиваешь о том, какую сумму он готов потерять при определенных обстоятельствах, слышишь в ответ: «Никакую». Но так не бывает. Без риска потерять какую-либо сумму своих денег у клиента просто не будет такой высокой доходности, какую он хочет.

Этот рыночный риск клиент должен брать на себя осознанно, понимая, что в данном случае система страхования, как с банковскими вкладами, не работает. От неблагоприятного колебания цены застраховать никто не может.

И, несмотря на это и даже в связи с финансово-экономическим кризисом, я не могу сказать, что брокерские услуги сейчас не пользуются спросом. Наоборот. Людям сейчас нужен личный консультант, который бы их сопровождал в тех условиях, которые сейчас сложились. Понятное дело, что это вопрос доверия и профессионализма. С другой стороны, население, которое располагает средствами, не потеряло доверия к брокерам.

В данном случае можно сказать, что у людей борются два чувства — жадность и страх. Когда пересиливает страх, то человек ничего не делает. Когда у человека начинает просыпаться жадность, к примеру, «Ах, сколько можно было бы заработать!», они, что называется, пытаются догнать уходящий паровоз и разместить свои средства.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать