Дата: 23.12.2014

Максимальная ставка по вкладам, не облагаемая налогом, может быть увеличена

УрБК, Москва, 23.12.2014. Максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, могут увеличить. Соответствующие поправки в НК Госдума рассмотрит во вторник. Об этом сообщает «Банки.ру».

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых банки подняли ставки рублевых вкладов до 17-21%. Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов: высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц.

Согласно Налоговому кодексу РФ, проценты, начисленные на вклад в рублях сверх действующей ставки рефинансирования ЦБ (8,25%), увеличенной на 5 процентных пунктов, то есть сверх 13,25%, или на вклад в валюте сверх 9% годовых, облагаются налогом по ставке 35% при условии, что в момент открытия вклада его ставка также превышала эти предельные значения. В случае коррекции ставки рефинансирования эти налоговые нормы применяются к действующим вкладам на новых условиях со дня изменения ставки.

Исчисление и уплата налога в бюджет производится банками как налоговыми агентами, а вкладчик получает на руки очищенную от НДФЛ сумму процентов.

Депутаты предложили освободить от НДФЛ вклады со ставкой до 18,25%. Поправки в НК, увеличивающие на 5 п. п. (до 10 п. п.) надбавку к ставке рефинансирования для освобождения от НДФЛ доходов по вкладам, подготовили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщили «Ведомостям» два источника в аппарате Госдумы и подтвердила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Сейчас (от НДФЛ освобождаются доходы от вкладов по ставке) плюс 5 процентных пунктов к ставке рефинансирования ЦБ, а будет плюс 10», — пояснила Н. Бурыкина. По проекту закона, условия будут действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать