Дата: 29.07.2014

ВШЭ: отток капитала из России в июле достигнет годового минимума

УрБК, Москва, 29.07.2014. Отток капитала из России в июле 2014 года вопреки санкциям достигнет минимального за год значения в 1 млрд долл. США. К такому прогнозу на основе анализа счета текущих операций ЦБ РФ пришли в Центре развития Высшей школы экономики, пишет «Прайм».

«В июле 2014 года чистый отток капитала, по нашим оценкам, может сократиться до минимального за последний год уровня 1 млрд долл. США. В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля», — пишет ведущий эксперт Центра Сергей Пухов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

В последние несколько месяцев Россия находится под давлением санкций со стороны Запада в связи с событиями в Украине, напоминает эксперт. «Казалось бы, в этих условиях инвесторы должны начать в массовом порядке уходить из России, как это было в марте этого года. Но, судя по отсутствию валютных интервенций в июле, этого не происходит», — отметил С. Пухов.

Однако, добавил он, иностранные инвесторы продолжают сокращать свои вложения в российские активы. «Здесь нет ничего удивительного: портфельные иностранные инвестиции в Россию непрерывно сокращаются со второго квартала 2011 года, достигнув своего пика в конце прошлого года (6,5 млрд долл. США за четвертый квартал). С конца прошлого года стал сокращаться приток прямых иностранных инвестиций в Россию, причем достаточно резко, почти в два раза в годовом выражении», — добавил экономист.

Однако, по его словам, в целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию «постепенно приближается к кризисной».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать