Дата: 24.07.2014

Очередные санкции: к чему готовиться

Очередные санкции: к чему готовитьсяПоследствия грядущих санкций в отношении России могут оказаться весьма болезненными для отечественной экономики. Аналитики уже подсчитали возможные потери для мировой экономики. В этом случае ВВП России может потерять сразу около 10%. Для рядовых граждан это грозит обесцениванием рубля и разгоном инфляции. Кредиты станут менее доступны для бизнеса и для потребителей. Однако эксперты подчеркивают, что реализация самого негативного сценария маловероятна — введение таких жестких санкций не выгодно никому: ни Европе, ни Западу.

Аналитики британской консалтинговой компании Oxford Economics подготовили сценарий, который произойдет в случае максимально жестких санкций против России (имеется в распоряжении РБК). В этом случае цены на нефть взлетят выше 200 долл. США за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России.

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров отмечает, что такой вариант очень маловероятен и больше напоминает информационную атаку. Это невыгодно для всех сторон, в том числе и для ЕС, ведь на сегодня перед Европой стоит задача повысить экономический рост и уйти от рецессии.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко подчеркивает, что вероятность эмбарго на поставки энергоносителей из РФ в западные страны практически нулевая.

«Во-первых, в такой ситуации некоторые страны ЕС (которые на текущий момент времени сильно зависят от поставок российского газа, например, Болгария, Чехия, Словакия и другие) могут войти в фазу жесткого экономического кризиса. Быстро восполнить выпадающие поставки просто невозможно, так что терять будет не только российская экономика, но и европейская. Во-вторых, это приведет к резкому росту цен на нефть, что пока является для индустриальных стран кошмарным сном — такое развитие событий им невыгодно», — считает эксперт.

Британские аналитики отмечают, что больше всех в случае введения жестких санкций пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса). Рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году — тогда российский ВВП рухнул почти на 8%.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин полагает, что в случае введения жестких санкций такой описываемый сценарий вероятен. Однако именно поэтому большинство стран не пойдет по такому пути.

«Насолить России — это одно, однако поставить под удар экономику ЕС — на это не готовы европейские политики, поскольку тогда само европейское население почувствует на себе негативный эффект от этих мер», — пояснил М. Кузьмин.

Дмитрий Земеров отмечает, что в случае принятия таких жестких мер России придется вернуться к натуральному хозяйству: переориентироваться на внутренний рынок и партнеров из СНГ.

Эксперты Oxford Economics отмечают, что в случае сокращения объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину российский ВВП в 2014 году сократится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. В свою очередь, российские потребители и бизнес увидят растущие процентные ставки, обесценивание рубля и ускорение инфляции.

По ожиданиям аналитиков, санкции в отношении не будут столь жесткими, как описывают их британские эксперты.

«Между тем более мягкие санкции вполне вероятны. Итогом санкций будет являться отток капитала, неснижение оборотов роста цен на импортные товары, ослабление рубля, отсутствие значимого экономического роста и, как следствие, снижение темпов роста зарплат россиян. Вдобавок текущая ситуация способствует росту ставок в РФ: то есть стоимость кредитования для физических лиц может продолжить рост, в целом кредит будет взять сложнее, требования банков уже ужесточаются», — пояснил Михаил Кузьмин.

По прогнозам Антона Сороко, эскалации конфликта все же происходить не будет, а политики наконец-то начнут решать свои разногласия, не прибегая к вмешательству в экономику. Таким образом, развитие экономики России будет оставаться в рамках нейтрального прогноза, и по итогам 2014 года ВВП РФ вырастет примерно на 1%.

Что касается поведения национальной валюты, то Дмитрий Земеров отмечает, что рубль сейчас недооценен, и дальнейшие колебания не будут столь драматичными.

Антон Сороко подчеркивает, что рубль в перспективе ближайших нескольких лет будет постепенно слабеть к долл. США, но резкие атаки на отечественную валюту будут пресекаться ЦБ РФ.

«При этом по итогам 2014 года мы ожидаем кросс-курс USD/RUR в районе 35 руб. — более сильное снижение может снова негативно сказаться на потребительских ценах. Пик по инфляции на текущий момент времени уже пройден, и во втором полугодии она, скорее всего, будет снижаться, хотя и не достигнет первоначальных позитивных прогнозов российского правительства», — заверил аналитик.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать