Дата: 18.07.2014

Финансовый аналитик Анатолий Вакуленко о последствиях экономических санкций

Финансовый аналитик Анатолий Вакуленко о последствиях экономических санкций Западные страны ввели очередной пакет санкций в отношении России. Данное событие было, конечно же, ожидаемым, ведь улучшения ситуации на Украине за последнее время мы не увидели, а ведь именно отсутствие действий по деэскалации напряженности в республике и поддержку сепаратистов вменяют России в вину.

О том, что вероятность введения очередного пакета санкций против банковского сектора РФ высока, еще в начале июля заявлял глава ВТБ Андрей Костин. Вполне ожидаемо под санкции попали структуры с государственным участием — «Газпромбанк», а также госкорпорация «Внешэкономбанк». Пока лишь известно о том, что, помимо ряда российских банков, санкции затронут предприятия ВПК и ТЭК. Однако нет понимания, какие конкретно меры воздействия будут предприняты. Соответственно, сложно прогнозировать степень негативного влияния санкций на конкретные структуры и российскую экономику в целом. Полагаю, что риски в данном случае излишне переоценивать, так как банки вправе рассчитывать на господдержку, а также на расширение сотрудничества с финансовыми структурами, например, азиатскими партнерами. Таким образом, серьезных оснований ожидать ухудшения ситуации в реальном секторе экономики и негатива для клиентов кредитных организаций — именно по причине запуска очередного раунда санкций — я не вижу.

Не окажет существенного негативного влияния на экономику РФ и приостановка финансирования российских проектов со стороны европейских институтов развития. Во-первых, в силу небольшой величины финансирования (в 2013 году не превысила 4 млрд долл. США) Россия при необходимости в состоянии компенсировать такую потерю за счет внутренних ресурсов. Во-вторых, альтернативу европейским смогут составить институты развития стран БРИКС. На саммите, помимо политических, были приняты и важные экономические решения — в частности, касающиеся создания банка развития БРИКС и пула валютных резервов стран БРИКС, которые должны помочь странам-участницам объединения не только бороться с кризисными явлениями, но и стимулировать экономическое развитие. Также на саммите БРИКС был подписан ряд важных документов, направленных на усиление экономической интеграции между государствами БРИКС в различных сферах. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в энергетической сфере, области высоких технологий, транспорте и сельском хозяйстве. Таким образом, Россия в лице БРИКС получит вполне достойную альтернативу связям с западными странами, причем выступит в данном случае преимущественно поставщиком своей продукции.

Очевидно, что будут введены встречные симметричные меры. Скорее всего, мы увидим как персональные санкции против наиболее одиозных американских и европейских политиков, придерживающихся жесткой позиции в отношении России, так и в отношении конкретных компаний или даже некоторых отраслей. Например, весьма болезненным для стран Запада стало бы сворачивание сотрудничества в транспортной сфере, ТЭК, частичный или полный отказ от импорта некоторых видов машиностроительной продукции. Подвижки в этом направлении мы уже видим — например, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев ограничил госзакупки иностранных автомобилей. Кстати, глава правительства РФ особо подчеркнул, что России придется изменить экономические модели развития и переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени ориентироваться на внутренние ресурсы, что для национальной экономики может оказаться даже полезным.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать