Должники смогут погасить долг в течение 10 дней, чтобы не испортить свою кредитную историю


20.06.2014
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 20.06.2014. Гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде. Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Об этом сообщают «Известия».

Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда — согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку. Но в соответствии с принятыми поправками в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде (если, например, квартира арендуется у организации — потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).

Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например, операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании — без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.

Если в отношении граждан законопроект и ранее предусматривал возможность передавать в БКИ данные об их некредитных долгах, то касательно юридических лиц и предпринимателей подобных указаний не было. После второго чтения в законопроекте появились нормы о том, что судебные долги за ЖКУ, аренду, услуги связи и аренду тоже будут отправляться в бюро кредитных историй. Правда, компаниям дадут те же 10 дней после вступления в силу решения суда.

Еще одной новеллой в результате второго чтения стала норма, по которой в кредитные истории предполагается включить сведения о предмете залога по займу.

Нужно отметить, что в декабре прошлого года в связи с принятием закона «О потребкредитовании» был скорректирован и закон о кредитных историях: по поправкам, которые вступят с 1 июля, банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны будут передавать в БКИ информацию в отношении всех своих заемщиков без получения их согласия на это.

Рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект предоставляет право иным организациям, перед которыми имеются неисполненные обязательства, направлять сведения о должниках в БКИ без их согласия.

Сегодня, 20 июня, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.