Дмитрий Шишкин: С каждым годом Екатеринбургской таможней выявляется всё больше контрафакта


30.05.2014
Раздел:Статьи
Дмитрий Шишкин: С каждым годом Екатеринбургской таможней выявляется всё больше контрафактаНачальник центра электронного декларирования Екатеринбургской таможни в интервью УрБК рассказал о нелегальных автомобилях, контрафакте и о том, как не попасться на удочку мошенников.

— В последнее время стала актуальна тема нелегального ввоза на территорию области иностранных автомобилей. В связи с этим было бы интересно узнать, насколько масштабно развит этот бизнес и как себя обезопасить от покупки такого авто?

— Действительно, Екатеринбургской таможней выявлена серия фактов незаконной продажи иностранных автомобилей, которые были временно ввезены на территорию таможенного союза.

Как правило, автомобили ввозятся из стран Прибалтики или СНГ гражданами данных государств. Затем, пользуясь неосмотрительностью наших граждан, иностранные граждане незаконно продают им автомобили без уплаты таможенных платежей и оформления ПТС. Зачастую такие сделки сопряжены с подделкой и фальсификацией таможенных документов.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо знать следующие вещи. Во-первых, покупателя должна смутить цена автомобиля. Обычно автомобиль продаётся на 50% ниже рыночной цены.

Во-вторых, временный ввоз транспортных средств осуществляется только иностранными лицами на срок не более 1 года. При этом передача временно ввезённого автомобиля другому лицу допускается только после таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Екатеринбургская таможня уже давно ведёт разъяснительную работу с гражданами и всем потенциальным покупателям таких автомобилей настоятельно рекомендует обращаться за консультацией в правовой отдел таможни до начала совершения подобных сделок или на Орджоникидзевский и Нижнетагильские таможенные посты Екатеринбургской таможни.

— Как вам удается отслеживать и выявлять нелегальные иномарки?

— На сегодняшний день разработан ряд совместных мероприятий и определен порядок взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с сотрудниками Екатеринбургской таможни.

Как правило, при остановке сотрудником ДПС ГИБДД и выявлении им признаков неправомерного использования транспортного средства осуществляется задержание автомобиля и передача его таможенникам, которые, в свою очередь, изымают этот автомобиль в соответствии с действующим законодательством. Если выявленные признаки незаконного использования автомобиля не достаточны для задержания автомобиля, то в таможню отправляется информация для последующего сбора доказательств нарушения таможенного законодательства.

В любом случае если такие транспортные средства и их водители попали в поле зрения правоохранительных и таможенных органов, рано или поздно автомобиль изымут, взыщут неуплаченные таможенные платежи, а водителя могут привлечь не только к административной ответственности, но и к уголовной.

— Как вы боретесь с ввозом контрафакта? Как он выявляется?

— Мероприятия по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота контрафактных товаров осуществляются по двум направлениям.

Часть контрафактных товаров таможенники выявляют при проведении досмотровых операций при декларировании товаров. При этом досмотры проводятся в рамках системы управления рисков, т.е. на основании аналитической работы, и на выявлении профилей рисков, что позволяет исключить тотальный фактический контроль всех товарных партий и, соответственно, более эффективно использовать имеющиеся у таможни ресурсы.

Значительная доля контрафактных товаров выявляется во взаимодействии с полицией, т.е. когда товар уже введен в гражданский оборот. В целях координации действий таможенников и сотрудников МВД подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по линии защиты прав интеллектуальной собственности.

— Какая продукция чаще всего подделывается согласно вашему опыту?

— Как показывает практика, объектами правонарушений обычно являются детские игрушки, предметы одежды, аудио-видео продукция, пластиковые колпачки для алкогольных напитков, запасные части для автомобилей. Наиболее часто контрафактные товары незаконно маркируются такими товарными знаками как Аdidas, Nike, BOSS/БОСС, Louis Vuitton, «Трансформеры», «Фея», «Хортица», «Белая Березка».

— Количество контрафакта в Свердловской области растет или уменьшается? Какие здесь можно обозначить тенденции?

— Статистика говорит о том, что с каждым годом Екатеринбургской таможней выявляется всё больше единиц контрафактной продукции, соответственно, растёт и количество возбужденных дел об административных правонарушениях. Это связано прежде всего с тем, что таможенники постоянно совершенствуют методы и способы таможенного контроля. А также всё большую активную позицию занимают правообладатели товарных знаков при защите своих интересов и интересов российских потребителей.

— В этом году у вас юбилей — время подводить итоги. Не могли бы вы рассказать о своих достижениях?

— Да, это так. В июле 2014 года Екатеринбургская таможня отметит своё 25-летие. За четверть века пройден непростой путь от создания до становления таможенного органа.

В настоящее время таможня является крупнейшей в Уральском федеральном округе и обеспечивает оформление более 40% товарных партий в зоне деятельности Уральского таможенного управления. По итогам I квартала 2014 года в федеральный бюджет направлено 4,22 млрд руб., что составляет 36,1% таможенных платежей региона.

После проведения реорганизации таможенных органов с 5 февраля 2013 года Екатеринбургская таможня является единственным таможенным органом в зоне деятельности Уральского таможенного управления, осуществляющим прием и регистрацию деклараций, а также проведение таможенных операций в отношении товаров, помещаемых под все таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза (за исключением свободного склада).

Особую роль таможня играет при реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата нашего региона, принимая непосредственное участие в заседаниях совета по инвестициям в Свердловской области при губернаторе Свердловской области.

Также на постоянной основе действует консультативный совет при Екатеринбургской таможне с участием представителей Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, создана и функционирует рабочая группа по сопровождению проектов модернизации и диверсификации промышленных предприятий.

Екатеринбургская таможня всегда была пионером по внедрению новых информационных технологий в таможенном деле. Именно нами была выпущена первая на Урале электронная декларация на товары.

По итогам 2012 года коллектив Екатеринбургской таможни признан лучшим среди коллективов внутренних таможен Уральского таможенного управления, а по итогам конкурса на лучший коллектив таможенных органов Российской Федерации в том же 2012 году Екатеринбургская таможня заняла почётное второе место в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни».

Мы не остановились на достигнутом, и уже по результатам деятельности 2013 года наша таможня стала победителем конкурса на лучший коллектив таможенных органов Российской Федерации, заняв первое место среди внутренних таможен Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

— Что, по-вашему, главное в работе таможни?

— В федеральном законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» определены основные принципы деятельности и функции таможенных органов. Прежде всего это содействие развитию внешней торговли Российской Федерации, внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, ускорению товарооборота, в том числе на принципах применения современных информационных технологий, внедрения прогрессивных методов таможенного администрирования.

Именно поэтому все усилия таможни и каждого таможенника должны быть направлены на реализацию передовых таможенных технологий и тесное взаимодействие с участниками ВЭД, что не только обеспечит на высоком уровне качество таможенного администрирования, но и сокращение сроков совершения таможенных операций и их прозрачность.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.