ЦБ может получить право устанавливать размер обеспечительного взноса для Visa и MasterCard


23.05.2014
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 23.05.2014. ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение платежными системами Visa и MasterCard обеспечительного взноса. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом). Об этом сообщает РБК daily.

«Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку, они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему», — говорит источник РБК, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка может составить не более полугода.

«Не исключено, что в будущем размер обеспечительного взноса будет снижен», — отмечает источник, близкий к правительству.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник, один из авторов принятого закона по обеспечительным взносам, возражают против новой инициативы.

«Вероятность прохождения низка, я не поддержу поправки», — отметил В. Резник. Депутат Анатолий Аксаков, который ранее говорил о необходимости смягчить требования к платежным системам, заявил, что пока не вносил такого законопроекта, но, возможно, внесет.

По словам источника РБК, близкого и к Visa, и к MasterCard, обе системы настроены «серьезно», и уже есть готовность с 1 июля отключить обслуживание карт в России. По словам собеседника издания, снижение суммы обеспечительного взноса никого не остановит.

«Их не устраивает не размер взноса, а сам принцип уплаты такого взноса, такого нет ни в одной стране мира, где они работают», — отмечает источник.

Напомним, в начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Закон заработает 1 июля.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.