Дата: 31.03.2014

Дмитрий Серебряков: Сэкономить на тепле поможет энергоаудит

Дмитрий Серебряков: Сэкономить на тепле поможет энергоаудитДоля коммунальных услуг составляет не менее 10% в расходах россиян, а в некоторых регионах и выше. Наибольшие суммы мы платим за тепло, и это понятно, ведь климат требует отапливать дома, а отопительный сезон длится несколько месяцев. Поэтому в повышении эффективности использования тепловой энергии лежит огромный резерв — если провести энергоаудит здания, выявить места теплопотерь, отремонтировать их и установить энергосберегающее оборудование, сумму затрат за тепло можно снизить. Причем зачастую это даже не требует от жильцов никаких дополнительных затрат.

Речь идет об энергоаудите дома, за которым следует заключение энергосервисного контракта. Профессиональная энергосервисная компания сначала проводит энергетический аудит дома. В том числе с помощью специализированного прибора — тепловизора — выявляются места потерь тепла. Обычно это окна, подвалы, крыши, а также швы между плитами панельных домов. Это происходит из-за несоблюдения технологии монтажа, износа и низкого качества теплоизоляции. В результате тепло из дома уходит, его нужно подавать больше, а платят за это жильцы.

Поэтому, кстати, после ввода дома в эксплуатацию или после проведения капитального ремонта очень полезно провести энергоаудит — тепловизор сразу покажет, качественно ли выполнены работы, и если нет, то подрядчик будет вынужден исправить недоделки.

В новых домах речь надо вести о таких эксплуатационных характеристиках, как затраты тепла на квадратный метр отапливаемой площади — по этому показателю дома могут значительно отличаться, а значит и стоимость жизни в них будет различна, и за годы эта разница лишь увеличивается. Покупая квартиру в энергетически расточительном доме, мы понесем в будущем излишние затраты, а энергоресурсы сейчас дорожают. Такие механизмы в зависимости от стоимости жилья от его энергетической эффективности действуют в развитых странах, заработают и у нас.

В соседних регионах, например, в Тюменской области, уже складывается практика, что жители подают в суды на недобросовестных застройщиков. Энергоаудиторские организации проводят экспертизу и в суде помогают жителям доказать, что построенное здание не соответствует требованиям СНиП (СП), например, по тепловой защите. Не следует принимать дом в эксплуатацию или платить подрядчику за капремонт, пока он не докажет класс энергоэффективности по факту проведенного энергоаудита — это было бы справедливо.

В существующих домах теплопотери на выявленных участках можно снизить за счет дополнительной теплоизоляции, смены окон, утепления проемов и перекрытий. Если поставить регулятор тепловой энергии, то экономия возникает сразу же, на следующий день.

Единоразовые расходы на энергоаудит и последующий ремонт вполне посильны, а снизить ежемесячный платеж могут примерно на 30%, а иногда и больше. Однако мероприятия все же надо тщательно отбирать, ведь есть среди них такие, которые принесут и 80% экономии, но за счет своей дороговизны окупаться будут 20 лет. Энергоаудит может решить и эту проблему — предложить ряд мероприятий с различным сроком окупаемости, из которых потом собрание жильцов выберет подходящие им.

Схема работы по энергосервисному контракту выглядит так: компания, проведя энергоаудит дома, видит, где и за счет каких мероприятий можно снизить затраты на энергопотребление дома, скажем, на 30%. Если сейчас совокупно жильцы платят за тепло один миллион рублей, то, заключив энергосервисный договор, они сохранят этот уровень оплаты еще, например, на пять лет, а подрядчик проведет модернизацию оборудования, устранит теплопотери и добьется экономии теплоресурсов. За счет этой разницы энергосервисная компания оплатит модернизацию, обслужит кредит в банке и уйдет со своей прибылью. После окончания контракта вся экономия остается в распоряжении собственников, и вот уже каждая семья платит за тепло меньше, чем раньше, а комфорта в квартире больше.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать