На Белоярской АЭС началась загрузка топлива в реактор БН-800


03.02.2014
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 03.02.2014. В рамках продолжающегося этапа физического пуска в реактор БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС 2 февраля загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом. Об этом сообщает управление информации и общественных связей атомной электростанции.

Накануне в центр активной зоны реактора был установлен пусковой источник нейтронов, с помощью которого будет осуществляться контроль нейтронного потока.

«Загрузка первой топливной сборки — это один из ключевых этапов, некий психологический рубеж, после которого мы можем сказать, что жизнь реактора БН-800 началась», — отметил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.

Напомним, пуск БН-800 — комплекс процедур, который начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения жидкометаллическим теплоносителем — натрием.

«Подготовка к пуску ядерного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем предполагает несколько этапов: освидетельствование и сдача заказчику оборудования и всех систем натриевых контуров; разогрев трубопроводов и металла корпуса реактора до температур, достаточных для заливки натрия; заполнение реактора натрием; длительная очистка теплоносителя (натрия) на фильтрах-ловушках для доведения его до требуемого уровня чистоты; получение разрешения органов Ростехнадзора на загрузку ядерного топлива. Информация о начале загрузки топлива говорит специалистам о том, что все предшествующие действия выполнены нормально, без сбоев и происшествий. Следующий шаг — загрузка ядерного топлива и физический пуск реактора — важнейший в подготовке к энергетическому пуску», — пояснил заведующий кафедрой атомной энергетики УралЭНИН УрФУ Сергей Щеклеин.

Чтобы начать загрузку топлива, в январе 2014 года было получено специальное разрешение Ростехнадзора. С настоящего времени будет постепенно производиться загрузка тепловыделяющих сборок в реактор.

«Это ответственная работа, которую персонал станции будет выполнять в течение трёх месяцев. По мере загрузки реактора будет набрана масса топлива, минимально необходимая для начала самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции. Начало такой реакции по технической терминологии называется «вывод реактора в критическое состояние». А следующим ключевым этапом станет вывод реактора на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ)», — рассказали в управлении информации и общественных связей.

Также в ходе выполнения комплекса мероприятий физического пуска реактора будут производиться необходимые испытания систем и измерения физических характеристик.

«Успешное выполнение всех этапов программы физического пуска реактора БН-800, а в дальнейшем — энергетический пуск энергоблока № 4 являются нашими важнейшими задачами в 2014 году», — отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.