Минфин хочет обложить налогом в 20% инвестиции в недвижимость


29.01.2014
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 29.01.2014. На 20% могут вырасти издержки компаний, вкладывающих в недвижимость, сообщает газета «Ведомости».

Таким образом Минфин хочет закрыть лазейку, позволяющую продавать российскую недвижимость, не платя с выручки налоги. Эта мера есть и в проекте правительственного плана по борьбе с офшоризацией российской экономики. Поправить Налоговый кодекс предлагается уже во II квартале этого года.

На недвижимость приходится львиная доля инвестиций в России. За прошлый год вложения в коммерческую недвижимость выросли на 2 млрд до 7 млрд долл. США, оценивает CBRE. Инвесторы активно покупали дорогие объекты: по данным Jones Lang LaSalle, доля таких сделок (крупнее 300 млн долл. США) в 2010-2013 приблизилась к 40-50%.

Но бюджет эти сделки обычно не пополняют. В России продают не недвижимость, а ее формальных владельцев, рассказывает директор Colliers International Владимир Сергунин: одна иностранная структура продает другой российское ООО. По такой схеме организовано 80% крупных сделок. Налог с дохода платится за границей.

Теперь Минфин хочет заставить платить налог от продажи и иностранных структур, косвенно владеющих российской недвижимостью. Минфин пытается понять, как собирать этот налог, готовых решений пока нет, но многосторонняя конвенция позволит получать данные и от офшоров. Ее подписали уже 17 из 42 офшоров из черного списка Минфина, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.