Противников УГМК в Воронежской области подозревают в вымогательстве


29.11.2013
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 29.11.2013. Правоохранительные органы подозревают двух экоактивистов Игоря Житенева и Михаила Безменского в вымогательстве около 24 млн руб. у представителей УГМК, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Игорь Житенев и Михаил Безменский участвовали в ряде акций против освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, принадлежащих ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), которое входит в состав УГМК.

Как утверждает собеседник издания, накануне Безменский был задержан с поличным при получении 15 млн руб. от представителя УГМК. После этого у экологов прошли обыски. По версии следствия, Житенев и Безменский требовали от УГМК деньги в обмен на прекращение акций.

«Безменский согласился на сотрудничество со следствием и рассказал, что часть денег предназначалась одному из лидеров протеста — Игорю Житеневу», — сказал источник «Коммерсанта».

По его словам, за организаторами протестных акций в Воронежской области оперативники следили давно. Однако для их задержания требовались серьезные доказательства.

Как сообщается на официальном сайте экологов «В защиту Хопра», Игорю Житеневу кроме ч. 3 ст. 163 УК («Вымогательство») могут инкриминировать ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»).

Конфликт УГМК с экологами и местными казаками перешел в открытую фазу в этом году: в феврале произошло первое нападение на геологов, а после митинга 22 июня протестующие разгромили поселок геологов, сожгли буровые и повредили технику. 31 октября казаки и УГМК договорились о сотрудничестве. Оно заключается в создании совместной экспертной группы и проведении экомониторинга.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.