Дата: 18.10.2013

Деньги на мусор: в Свердловской области решили улучшить качество управления отходами

Деньги на мусор: в Свердловской области решили улучшить качество управления отходамиНа территории Свердловской области скопилось огромное количество мусора — более 71 млн т. 15 октября власти представили стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами до 2030 года, в рамках которой планируют усилить контроль над несанкционированными свалками и привлекать инвесторов для строительства мусороперерабатывающих комплексов. Потенциальные инвесторы проявляют определенный интерес к региону, однако пока не спешат с конкретными проектами.

По официальным данным, на территории региона ежегодно образуется примерно 2 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), более 80% из которых скапливается на полигонах и свалках. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, на 1 января текущего года в регионе накопилось 71 млн т ТБО. В области зарегистрировано 456 действующих свалок для мусора, причем 314 из них являются бесхозными, и всего 56 полигонов отвечают требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Несмотря на огромное количество мусора, индустрия переработки ТБО и производства вторичного сырья в регионе развита слабо: из ежегодно поступающих 2 млн т отходов перерабатывается лишь 221,5 тыс. т, что составляет 12% от общего объема. Система сбора мусора также не отлажена.

«ТБО поступают на мусоросортировочные комплексы загрязненными, в результате чего отсортированное вторсырье получается низкого качества. Это сказывается на спросе на вторсырье, качестве продукции, произведенной из вторичного сырья», — говорится в докладе регионального министерства энергетики и ЖКХ по теме комплексной стратегии по обращению с ТБО до 2030 года.

Из-за нехватки пригодного вторсырья предприятия, занимающиеся переработкой, вынуждены закупать его в других регионах, отмечают в министерстве. Затраты на сбор и подготовку отходов достаточно высоки, что снижает рентабельность переработки или делает ее убыточной для предпринимателей. Для решения проблемы планируется привлекать инвесторов для строительства мусороперерабатывающих комплексов, и последние даже готовы рассматривать подобные проекты.

«Несколько лет назад мы уже видели концепцию. Если сейчас что-то изменилось, это заслуживает серьезного изучения, потому что область интересна с точки зрения управления отходами производства и потребления. Регион достаточно развит промышленно, инвестиционный климат вполне прогнозируемый, поэтому, в принципе, интересно», — рассказал УрБК Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-Система» — компании, работающей в сфере вывоза и переработки отходов.

Стоимость одного комплекса по переработке ТБО в рамках от 2,5 млрд руб. до 3,8 млрд Якимчук считает вполне адекватной. При этом для решения «мусорной» проблемы агломерации Екатеринбурга необходимо порядка 3-4 крупных заводов по переработке ТБО, полагает предприниматель. Кроме того, подобные проекты могут быть реализованы и в других городах.

«Мы встречались с мэром Нижнего Тагила и рассчитывали бы на этот город. Не готов сказать, на какой стадии проект находится, но в планах инвестиционного развития он существует, это правда», — добавил представитель «Эко-Системы».

Замдиректора по общим вопросам ООО «Полигон» (с. Косулино, Свердл. обл.) Евгений Плотников отметил, что участие компании в реализации мусороперерабатывающих комплексов вероятно, однако находится «под вопросом». Конкретных причин представитель полигона не обозначил.

Напомним, что один из немногих работавших в Свердловской области Первоуральский завод ТБО, построенный в 2005 году, был признан банкротом в начале этого года. Предприятие, построенное преимущественно на средства областного бюджета, было передано в муниципальную собственность и так и не вышло на проектную мощность в 60 тыс. т мусора в год.

Между тем привлечение инвесторов является лишь одной из многих проблем, которые необходимо решить. Не менее важный пункт — повышение экологической культуры населения. Сейчас ее низкий уровень существенно мешает развитию управления отходами, в том числе и сортировке мусора, отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Борисов на заседании. Кроме того, для юридических лиц в десятки раз предлагается повысить штрафы за несанкционированный выброс мусора, до 200 тыс. руб.

Как отмечается в стратегии, до 2030 года долю ТБО, использованных в качестве вторичного сырья, предполагается довести до 60%. К тому же времени 95% от количества несанкционированных свалок должно быть ликвидировано. Поскольку даже реализация данных пунктов едва ли позволит региону выйти на уровень передовых стран в деле управления отходами, свердловскому правительству стоило бы сосредоточиться на решении данной проблемы.

Андрей Пермяков
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать