Следственный комитет РФ заинтересовался действиями УГМК на месторождениях в Новохоперском районе


02.09.2013
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 02.09.2013. В ответ на многочисленные заявления экоактивистов Следственным управлением СК РФ по Воронежской области признаны нарушения действующего законодательства со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которое принадлежит Уральской горно-металлургической компании. Об этом говорится в сообщении на сайте экологического движения в «В защиту Хопра».

Следственным комитетом РФ признано, что компания, арендующая земли в Новохоперском районе в целях производства сельскохозяйственной продукции и проводящая на участках геологоразведку, нарушает земельное законодательство.

В заявлениях, направленных движением в правоохранительные органы, указывалось, что на территории Еланского месторождения ведутся работы, нарушающие требования Земельного кодекса РФ: геологоразведка идет на землях сельскохозяйственного назначения и на кадастровой территории газопровода, забор перекрывает дорогу и несколько участков, не арендуемых ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

При этом начальник Новохоперского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области А. Тарабрин многократно отказывал в проведении внеочередной проверки землепользования в ответ на многочисленные заявления о данных нарушениях.

Также Следственным комитетом РФ признано, что участки на территории Елкинского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро-ресурс» (компании, аффилированной с УГМК) при наличии собственников данных участков.

Эта информация также была передана активистами правоохранительным органам. Согласно документам, имеющимся в распоряжении движения «В защиту Хопра», гражданин С. Толоконников, заместитель руководителя ООО «Землемер-Агро», возглавляемого сыном главы района, получил эти земли без конкурса, а через 2 недели сдал их в аренду ООО «Агро-ресурс» дороже более чем на 2 млн руб.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.