Гражданские потерпят: Минобороны затягивает с теплоснабжением тысяч екатеринбуржцев


30.08.2013
Раздел:Статьи
Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПодведомственные Министерству обороны структуры угрожают оставить тысячи екатеринбуржцев без тепла перед наступлением осени. Ведомство не подготовило несколько своих котельных к началу отопительного сезона, в отдельных из них работает всего один котел. При этом военные не собираются передавать свои проблемные объекты на баланс города. Между тем страдают от действий оборонных структур не только жители домов, но и поставщики тепловых ресурсов, долги перед которыми почти не погашают.

Вчера, 29 августа, в Екатеринбурге прошел рейд по проблемным котельным Министерства обороны РФ, находящимся в эксплуатации филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» «Екатеринбургский». Один из объектов расположен в Кольцово — котельная № 39 воинской части № 32979, которая обслуживает 8 жилых домов с населением около 600 человек. Из шести котлов к работе готов только один. Начальник котельной отметил, что сам не видит путей своевременного решения проблемы.

В котельной ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа» по адресу ул. Испытателей, 20 работает один из двух котлов: ремонт второго планируется завершить только в ноябре. Предприятие, которое обслуживает около 3 тыс. человек, 8 лет находится в состоянии банкротства. Тревогу вызывает также котельная в поселке Зеленый Бор, обеспечивающая теплом более 500 человек, и тепловая сеть от ТЭЦ-19 до 32-го военного городка, обогревающая 7 тыс. жителей.

Несмотря на существующие проблемы с неготовностью котельных к холодам, Минобороны не собирается передавать на баланс администрации Екатеринбурга подведомственные котельные. Напомним, в январе этого года сообщалось, что готовится перечень объектов ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, которые получат статус муниципальной собственности. Представители организации отметили, что они готовы передать в ведение Екатеринбурга оставшуюся часть некоммунальных объектов военного городка «Широкая речка-2», насосную станцию на улице Народной воли, тепловые и водопроводные сети на улице Горнистов, а также ряд объектов жилого назначения. Готовилась ли передача указанных выше проблемных котельных, не уточнялось.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, проблема неготовности котельных Минобороны возникает далеко не первый год. На прошлой неделе было проведено заседание КЧС, на котором были выработаны меры по решению вопроса.

«Мы не раз предлагали владельцам проблемных котельных передать эти объекты на городской баланс. Но, к сожалению, они и сами не готовятся к отопительному сезону, и в муниципалитет не передают. Нам бы очень не хотелось доводить ситуацию до того, чтобы в режиме чрезвычайной ситуации заводить туда силы и средства других предприятий», — приводит слова Алексея Кожемяко официальный городской портал.

В организациях, на чьем балансе находятся проблемные котельные, общаются крайне неохотно. В конце августа, после того как телефоны проблемных котельных появились на сайте городского портала и в СМИ, номер екатеринбургского филиала ОАО «РЭУ» вовсе был отключен. Оперативные комментарии в пресс-службе головного офиса организации в Москве предоставить не смогли.

Напомним, осенью 2012 года от тепла за долги был отключен Окружной дом офицеров. Всего же в Екатеринбурге находится 132 объекта Минобороны.

Официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин отметил, что на Урале за три года ни одного объекта разморожено не было. Вопрос же с задержками оплаты вполне решаем, и, по его словам, на конфронтацию идут считанные теплогенерирующие компании.

«Сложное масштабное хозяйство с изношенной инфраструктурой — это общая проблема и для министерства обороны, и для муниципальных властей. У нас режим теплоснабжения определяется не отдельными упущениями, не устаревшими котлами и изношенными трубами, а способностью командования реагировать на эти проблемы», — сказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Впрочем, представители «Свердловской теплоснабжающей компании», которой структуры Минобороны задолжали на сегодня 66,5 млн руб., заявили, что никаких подвижек в погашении задолженности со стороны «Ремонтно-эксплуатационного управления» нет. При этом если «Славянка» погасила большую часть задолженности, то «РЭУ» ничего не платит уже почти два года. Отключить же военные объекты от теплоресурсов по решению суда нельзя, так как это создаст угрозу обороноспособности страны. Поэтому пока поставщикам придется отпускать тепло подведомственным структурам Минобороны в долг, который будет погашен неизвестно когда.

Андрей Пермяков
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.