Дата: 16.05.2013

Коммунальные службы смогут передавать данные о неплательщиках в бюро кредитных историй

УрБК, Москва, 16.05.2013. Коммунальные службы и предприятия розничной торговли смогут передавать данные о неплательщиках — как частных, так и корпоративных — в бюро кредитных историй (БКИ) , следует из законопроекта, подготовленного Минфином. Правда, для этого им придется дождаться решения суда о взыскании задолженности, отмечают «Ведомости». Отправитель данных в бюро будет обязан уведомлять неплательщика о факте их передачи, а также вносить изменения в случае погашения долга. Об этом сообщил портал «Банки.ру».

В пояснительной записке к проекту Минфин объясняет нововведение желанием повысить привлекательность России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. По словам представителя Минфина, проект сейчас «в работе, планируется направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму».

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), как и кредиторы, уже давно просило расширить истории за счет информации от торговцев и коммунальных служб, говорит гендиректор бюро Александр Викулин. Если человек не оплачивает долги за коммунальные услуги, риски при выдаче ему кредита гораздо выше, эта информация очень помогла бы банкам, полагает он.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность аннулирования кредитной истории, которая не содержит информации об обязательствах. Минфин предлагает вычистить из кредитных историй сведения о неуспешных попытках получить кредит. По действующему закону «О кредитных историях» такая информация остается и в бюро, и в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. По поправкам бюро должны удалить ее в течение полугода после вступления закона в силу: самостоятельно либо по заявлению заемщика.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать