Конфликт между общественниками и УГМК перешел в новую стадию


14.05.2013
Раздел:Важно
Более 10 человек пострадало в массовых беспорядках, произошедших 13 мая в районе Еланского месторождения в Новохоперском районе, где Медногорским медно-серным комбинатом начата геологоразведка месторождения никеля.

Напомним, что 22 мая 2012 года Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК), был признан победителем конкурса на право освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на территории Новохоперского района Воронежской области. В связи с этим в регионе прошла серия митингов, собравших тысячи человек. Выступающие высказывали протест против добычи никеля на Хопре, которая может нарушить экосистему региона и привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья его жителей.

Новая стадия конфликта, по словам представителей общественной организации «Движение в защиту Хопра», началась утром 12 мая, когда участники «мирного эколагеря» остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения, после чего 13 мая сотрудники ЧОП «Патруль» напали на экологов, применив электрошокеры и дубинки.

«Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники, открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения», — сообщается на сайте активистов.

Уральская горно-металлургическая компания, в свою очередь, обратилась с официальным заявлением о событиях в Новохопёрском районе: в нем выступление экологов было охарактеризовано как несанкционированный митинг, на котором звучали политические лозунги и провокационные призывы.

«В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков», — говорится в сообщении компании.

Согласно заявлению, вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150 — 200 человек, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств.

В результате потасовки у нескольких экоактивистов пробиты головы, сломаны носы и выбиты зубы, у одного из участников событий зафиксировано сотрясение мозга, переломы ребер и повреждение челюсти. Есть пострадавшие и среди сотрудников охранной организации, один из геологов получил травму головы от удара кирпичом.

После прибытия на место конфликта подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.