Администрация Екатеринбурга: целесообразность работы института квартальных оказалась под вопросом


26.04.2013
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 26.04.2013. Целесообразность работы института квартальных оказалась под вопросом. Принятый 8 апреля 2013 года областной закон № 32 лишил органы местного самоуправления полномочий по привлечению физических и юридических лиц к административной ответственности за целый ряд правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

В частности, документ освободил от ответственности граждан за выкидывание мусора в неположенных местах, в том числе окурков и содержимого пепельниц из автомобилей. Отменены санкции за отсутствие уборки, плохое содержание территорий, строительных заборов, контейнерных площадок, за вынос грязи из дворов и строек, за складирование снега, льда и мусора в неположенных местах.

Безнаказанными теперь могут себя чувствовать автомобилисты, паркующиеся на газонах и детских площадках. Освобождены от наказания строители и коммунальщики, оставляющие производственное оборудование во дворах и на игровых площадках.

Кроме того, 32-й закон дал зеленый свет самовольному размещению малых архитектурных форм, штендеров, парковочных барьеров и оградительных сигнальных конусов на землях общего пользования. Авторы поправок также отменили запрет на размещение в городе ритуальных принадлежностей и надгробных сооружений.

В результате принятия закона администрация Екатеринбурга, как и администрации всех муниципальных образований Свердловской области, лишилась полномочий составлять протоколы за некачественное восстановление благоустройства после проведения раскопок и за нарушение правил содержания подземных инженерных сетей. У органов местного самоуправления пропали полномочия налагать штрафы за нарушение правил содержание зеленых насаждений, снос и порчу деревьев.

По мнению экспертов, работа квартальных в новых условиях потеряла смысл, и нарушители правил благоустройства получат карт-бланш на продолжение вредительской деятельности.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.