Дата: 25.04.2013

Из России за 2012 год через офшорную зону незаконно выведено более 565 млрд рублей

УрБК, Москва, 25.04.2013. По данным ФТС России и Росфинмониторинга одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд руб. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ.

В практике деятельности участников ВЭД широко используются контракты, заключаемые с офшорными компаниями, которые носят формальный характер — при импорте практически все товары поступают в Российскую Федерацию не с офшорных территорий, а из третьих стран (стран происхождения), аналогично и при экспортных операциях — направляются из Российской Федерации в третьи страны (страны-получатели), а не на территорию офшорных зон.

В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны, определенные в перечне (списке) Минфина России и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками ВЭД с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321,0 млрд долл. США.

Материалы проверок Счетной палаты и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о том, что формируются схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов (цен) с использованием подставных фирм-однодневок и дальнейшим выводом разницы в стоимости в офшоры.

Отчет экспертно-аналитического мероприятия направляется в правительство Российской Федерации и в палаты Федерального Собрания Российской Федерации. В рассмотрении на Коллегии приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать