Дата: 28.03.2013

ВСМ Москва—Екатеринбург появится до 2030 года

УрБК, Москва, 28.03.2013. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) во втором полугодии 2013 года представит правительству РФ расчеты по программе создания в России сети высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), включающей три основных направления, заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в рамках «Пассажирского форума-2013», передает «РБК».

«Экономические расчеты показывают, что перспективными направлениями являются Москва—Санкт-Петербург, Москва—Нижний Новгород—Казань—Екатеринбург с подключением Перми, Уфы и Челябинска, а также Москва—Ростов-на-Дону—Адлер с подключением городов, входящих в этот регион», — подчеркнул А. Мишарин.

Реализация проектов позволит воспользоваться услугой высокоскоростного движения 90 млн россиян, проживающим в «зоне тяготения» этих железных дорог. В частности, реализация проекта «Москва—Екатеринбург» позволит объединить города, в которых в общей сложности проживают более 20 млн человек, а с учетом пригородов — около 35 млн человек. По словам А. Мишарина, одно это создаст для людей «новые возможности и качество жизни».

В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул добавил, что строительство скоростных железных дорог и высокоскоростных железнодорожных магистралей позволит не только повысить мобильность населения, но и даст возможность высвободить резервы для грузовых перевозок.

Стратегия развития транспорта до 2030 года предусматривает строительство высокоскоростной сети железных дорог в объеме 3,5 тыс. км, скоростных — около 5 тыс. км. В настоящее время высокоскоростные поезда «Сапсан» обеспечивают сообщения Москва—Санкт-Петербург и Москва—Нижний Новгород, а поезда Allegro курсируют между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать