Дата: 15.02.2013

Финансовый аналитик Антон Сороко об оттоке капитала

Финансовый аналитик Антон Сороко об оттоке капиталаНакануне организация Global Financial Integrity подсчитала, что за последние 18 лет нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд. Это только те деньги, которые не проходили по документам. Незаконный отток в результате махинаций с документами достигает $782 млрд.

Теневая экономика оценивается в 46% ВВП.

Думаю, такие высокие показатели, полученные во время исследования, объясняются несколькими факторами. Во-первых, мне кажется, что большая часть упомянутого оттока пришлась на вторую половину 90-х, время высокой политической нестабильности, низкой прозрачности экономики и слабого потребительского доверия. Во-вторых, достаточно большим объемом теневой экономики, которая, собственно, и становится катализатором для данных потоков.

При оттоке капитала экономика теряет свободные средства, которые, при прочих равных, могли быть направлены на финансирование инфраструктуры государства, социальные проекты, могли стать основой для увеличения темпов роста реального располагаемого дохода населения.

Здесь мне видится одним из основных условий, которое должно быть выполнено для снижения теневого оборота денежных средств — это оптимизация налоговой системы, с целью увеличения доступности для субъектов налогообложения и уменьшения физических затрат для адекватной оплаты отчислений.

Надо продолжать работать над инвестиционным имиджем страны, улучшать микроклимат для компаний малого и среднего бизнеса.

Но не нужно забывать, что в основе всех исследований практически всегда лежит в какой-то мере субъективная оценка эксперта, который их составляет, в сумме с недостаточностью данных (что в современном мире является главной проблемой для исследователя). Во-первых, в экономической теории на текущий день существует как минимум несколько конкурирующих школ, в которых влияние отдельных экономических факторов может интерпретироваться диаметрально противоположно.

Во-вторых, часто к исследованиям прибегают для оценки параметров, которые сложно поддаются формализации. Понятно, что происходит случайная выборка из генеральной совокупности, оценить качество которой тоже достаточно сложно. Чтобы оценить качество проведенного исследования надо сперва оценить методологию. Вполне возможно, что какие-либо несоответствия могут возникнуть уже на этом этапе. Дальнейшее действие — оценка репрезентативности выборок, по которым происходила оценка, если, конечно, таковые имелись.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать