Дата: 27.12.2012

«РБК daily» и Анна Резникова: Уходящий год не оправдал ожидания бурного роста инвестиций

Экономисты с пессимизмом подводят итоги года и говорят о стагнации в инвестактивности промышленных предприятий. Основной причиной стали предвыборная осторожность предприятий и ухудшение ситуации в мировой экономике. Неожиданный скачок инвестиций на 4,9% в четвертом квартале похож на свет в конце тоннеля, осторожны эксперты, но для полноценного роста предпосылок пока недостаточно.

Промышленности не удалось оправдать прошлогодних надежд на всплеск инвестиционной активности, пришли к выводу эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, проанализировав результаты более 10 тыс. проведенных Росстатом опросов промышленных организаций. В прошлом году инвестиции в основной капитал выросли на 6,2%, в этом году Минэкономразвития ожидало 5,5%, но после пересмотра Росстатом квартальных данных повысило прогноз до 7,8%. «После определенных надежд, возродившихся годом ранее, предпринимателям так и не удалось превзойти сформировавшуюся посткризисную динамику инвестиционного климата», — пишут эксперты.

Причиной этого стали два фактора. Во-первых, отмечают в ВШЭ, половина прошедшего года пришлась на пред- и поствыборный период, что «вызвало определенную реакцию в бизнес-среде, заключающуюся в избрании выжидательной позиции и проведении соответствующих мероприятий, направленных на минимизацию экономических рисков». Дополнительным фактором, особенно для экспортно-ориентированных предприятий, стало резкое ухудшение делового климата в еврозоне и торможение экономического роста в США и Китае.

В итоге ограничением для роста инвестиций предприниматели назвали недостаток собственных финансов (64%), инвестиционные риски (27%), неопределенность экономической ситуации (26%) и высокий процент кредита (25%).

«Против правды не попрешь: динамика инвестиций была очень низкой весь год», — уверен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, допуская при этом, что Росстат еще может пересмотреть данные и итоговая статистика будет чуть выше. «В результате кризиса не восстановился ни уровень рентабельности, ни уровень ликвидности, и у компаний нет ни собственных средств, ни возможности для кредитования», — отмечает он. Если добавить к этому европейский кризис, негативная ситуация с инвестициями становится еще понятнее, добавляет г-н Белоусов.

Инвестиционные планы предприятий падали весь год, следует из опросов Института Гайдара. Еще в мае баланс инвестиционных планов упал до +5 пунктов, все это время продолжалось постепенное снижение, которое завершилось спадом в декабре до -15 пунктов — это самое низкое значение за последние три года.

Лидеры по числу инвестиций, по данным ВШЭ, традиционно стали добывающие отрасли (96% предприятий говорит об осуществлении инвестиций). Хуже всего ситуация на предприятиях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду: там за год число респондентов, указавших наличие инвестиционных расходов, сократилось с 84 до 78% — это самое низкое значение с 2006 года. Наименьшая активность была зарегистрирована среди издательских и полиграфических предприятий — только 55%.

Восстановиться после провала будет сложно, констатируют в Институте Гайдара. «В лучшем случае баланс инвестиционных планов остановится на небольшом минусе», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло. Предпосылок для активности нет, считает он: по результатам опросов мощности остаются избыточными, а надежды на восстановление спроса невелики.

Надежды на инвестиционный всплеск появились в четвертом квартале, когда ноябрьские данные Росстата показали рост сразу на 4,9%. «Есть признаки того, что в конце года мы получили свет в конце тоннеля, но говорить об этом надо исходя не столько из статистики, сколько из картинки в целом», — резюмирует г-н Белоусов.

Прочитать материал полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/12/27/focus/562949985411394
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать