«Областная газета», Валентина Смирнова и Рудольф Грашин: Управляющим компаниям придётся провести перерасчёт за коммунальные услуги


12.12.2012
Раздел:Обзор прессы
Вчера министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов заявил, что до конца этой недели будет принято постановление РЭК Свердловской области, которое утвердит перечень помещений, находящихся в общедомовом пользовании. Все управляющие компании и ТСЖ должны будут пересчитать ранее произведённые начисления и, если потребуется, вернуть гражданам деньги уже в следующем месяце.

На днях депутаты Законодательного Собрания предложили ввести мораторий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства и продлить срок установки узлов домового учёта тепла, горячей и холодной воды на территории Свердловской области. Это была реакция на многочисленные жалобы жителей области после начала действия с 1 сентября этого года постановления правительства Российской Федерации № 354 о применении единых норм потребления коммунальных ресурсов для тех квартир и домов, в которых отсутствуют приборы учёта. А также в связи с многократным увеличением сумм в графе общедомовых услуг в квитанциях.

О серьёзности первой проблемы можно поспорить. Все мы помним время, когда в массовом порядке из подъездов наших домов исчезали электросчётчики. Владельцы квартир объясняли это происками неизвестных злоумышленников. Но помним мы также и о том, что массовое «воровство» началось в те времена, когда платить по нормативам было значительно выгоднее, чем оплачивать реальное потребление электроэнергии.

История повторяется через два десятка лет. Как сказал на брифинге Николай Смирнов, в среднем узел учёта стоит недёшево — 250 тысяч рублей. Но давайте прикинем — даже если в доме всего 100–120 квартир, как в старых панельных пятиэтажках, выплаты для каждой семьи не превышают 2,5 тысячи рублей. Подсчитайте экономию в своих квитанциях только за год, и вы поймёте, что, как говорит народная поговорка, скупой действительно платит дважды.

Меньше всего жалуются екатеринбуржцы, поскольку в областном центре уже 92 процента жилых домов имеют приборы общего учёта. И очень часто, например, граждане Нижнего Тагила и Первоуральска — здесь обеспеченность жилых домов приборами учёта на уровне 20 процентов.

Таким образом, можно понять министерство энергетики и ЖКХ, требующим от глав муниципалитетов области активизировать своё население для оснащения жилья узлами учёта.

Тем более, в чём также нельзя не согласиться с областным министром, как можно отменить в отдельно взятом регионе действие нормативно-правового акта, принятого на федеральном уровне? Не так однозначен вопрос о показавшейся многим гражданам области завышенной плате за использование электроэнергии на лестничных площадках, в подвалах и на чердаках, а в некоторых домах и поголовном взимании средств за содержание подземной стоянки автомобилей, которой пользуется всего треть дома.

— Сейчас пришло разъяснение Минрегионразвития, что это должны быть те площади, которые учитываются Региональной энергетической комиссией при установлении нормативов потребления коммунальных услуг, — сказал Николай Смирнов.

Хорошо бы понять и источники порой огромного общедомового потребления воды, за которые также заставляют платить всех. Душевых кабин и ванн как будто бы на чердаках и в подвалах не наблюдается. Возможно, это долги тех жильцов, которые при попустительстве управляющих компаний и правлений ТСЖ не прописаны в квартирах, но пользуются всеми благами коммунальной цивилизации?

Этот и другие вопросы мы зададим министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николаю Смирнову на «прямой линии» в редакции «Областной газеты», которая состоится 18 декабря, с 14 до 15 часов.

Прочитать материал полностью: http://www.oblgazeta.ru/economics/5033/
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.