«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Дизайн выходит на площадь


16.11.2012
Раздел:Обзор прессы
До окончания реконструкции Екатеринбургского ТЮЗа еще далеко, однако уже сегодня в администрации города взялись за вопрос о том, как будет выглядеть площадь пред обновленным зданием театра.

Обновленной — это понятно. Но просто заменить бехатон — этого мало. Более того, заместитель главы администрации города Сергей Мямин остался неудовлетворен и вариантами благоустройства территории перед театром, предложенными авторами проекта реконструкции самого здания. И потому пригласил для беседы Марину Дивакову — завкафедрой ландшафтной архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии, вице–президента Ассоциации ландшафтных архитекторов-инженеров Свердловской области.

Сергей Петрович изложил свое видение проблемы переустройства этой площадки, которую он оценивает как одну из самых важных в градостроительном отношении, существенно влияющих на создание имиджа города. Комплексное решение должно учитывать специфические интересы различных целевых групп — и бабушек с колясками, и подростков со скейтбордами: каждый должен найти свой, милый сердцу уголок. Причем по-разному в разное время года должны работать различные зоны площади, должны быть также продуманы видовые варианты, возникающие при разном освещении — естественном (в разное время суток) и электрическом. Еще один слой задач — надо предусмотреть возможность проведения массовых мероприятий разного масштаба, характера и состава участников (ярмарки, театрализованные представления, народные гуляния и т. д.). Плюс, конечно, надо просчитать и направить оптимальным образом пешие потоки, попытавшись организовать и пешеходную связь с парком Харитоновской усадьбы.

При этом цена вопроса не должна превышать приемлемый для муниципалитета уровень, а если красивая площадь потребует все же красивых денег, надо иметь возможность разбить реализацию проекта на этапы: сегодня мы вложим такую сумму и получим вполне кондиционный продукт, а завтра, когда будем жить пожирнее, добавим в ландшафтный контекст это, это и это, изначально предусмотренное дизайнерами.

Кроме того, замглавы упомянул об удобстве и экономичности в обслуживании, функциональности и многом другом…

Казалось, Марину Николаевну такое обилие пожеланий должно обескуражить… Ан нет. Напротив, чем дальше, тем больше она воодушевлялась, видя, что предмет ее профессиональной компетенции вызывает подлинный интерес со стороны городской власти, что ее знания и опыт востребованы, причем не на каком-то примитивно-обывательском уровне — постановка задач весьма грамотна.

Она согласилась с прозвучавшей оценкой значения этой площади в системе городского благоустройства, подчеркнула, что архитектурно-дизайнерское решение площади непременно должно учитывать то обстоятельство, что она расположена между двумя разностилевыми зданиями — историческим и современным, что по соседству находится храм, посетовала, что все прежние попытки связать площадь с парком, который мог бы иметь с этой стороны главный вход, наталкивались на непонимание со стороны федеральных собственников парка.

Марина Дивакова считает, что оформление общественных пространств в нашем городе должно стать именно системой. Этого можно достичь, используя богатый опыт, накопленный как в нашей стране, в частности, в Санкт-Петербурге, так и за рубежом, например, в Нидерландах, где ей довелось поработать.

По итогам беседы достигнута договоренность, что творческая мастерская, существующая при кафедре ландшафтной архитектуры и дизайна (в ее состав входят и студенты академии), поможет администрации в подготовке технического задания на проектирование, сформулирует концептуальные предложения о том, как можно решить поставленные задачи, и о формах дальнейшего взаимодействия.

Хочется верить, что это начало большой совместной работы, в результате которой Екатеринбург станет еще привлекательнее как для наших гостей (включая болельщиков футбольного чемпионата и посетителей ЭКСПО-2020), так и для самих горожан.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/society/5951/
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.