Дата: 13.11.2012

«Деловой квартал» и Анатолий Ефремов: Область положила 4,5 млрд рублей на банковские депозиты

Минфин Свердловской области нашел применение бюджетным средствам, не освоенным в 2012 г. Впервые за долгое время временно свободные деньги в размере 4,5 млрд руб. положены под процент в частные банки.

Победителями конкурса на размещение бюджетных средств стали Ханты-Мансийский банк (ХМБ), Нота-банк и УБРиР, сообщили «ДК» представители минфина. Всего в конкурсе приняли участие 12 банков. Все соответствующие контракты уже заключены, а деньги размещены на депозитах на срок не более полугода с возможностью их отзыва в течение дня. «Условия, предъявленные участникам, в полном объеме соответствуют федеральному законодательству, в частности ст.236 Бюджетного кодекса РФ, где идет речь о требованиях к кредитным организациям», — уточнили в министерстве.

Размещение временно свободных средств областного бюджета на банковских депозитах минфин обосновал тем, что «деньги должны работать». Там также отмечают, что сегодня банки «заинтересованы в кредитах от Свердловской области», о чем свидетельствует широкий состав участников конкурса.

Интересен выбор банков, в которые перешли бюджетные средства. Победа в конкурсе ХМБ и УБРиР, которые давно работают на рынке Свердловской области и являются одними из его крупнейших участников, выглядит вполне логично. Нота-банк же пришел в регион только в феврале 2012 г. и до сих пор не был замечен в масштабных проектах. О нем известно, что до 2002 г. он имел прописку в Тюменской области, которую затем поменял на московскую. Согласно информации об аффилированных лицах, раскрываемой на сайте банка, 48,5% его акций контролируются столичной компанией «СИА Финанс», занимающейся поставкой и монтажом промышленного электрооборудования и строительными работами. Еще 32,7% принадлежат председателю правления банка Дмитрию Ерохину.

Объявляя конкурс на размещение временно свободных средств, правительство буквально выкрутило руки банкам, рассказал «ДК» один из участников конкурса. По его словам, кредитным структурам пришлось зафиксировать процентную ставку по Mosprime в день уведомления о том, что они стали победителями. Кроме того, банки-победители не имеют права снижать ставку при досрочном расторжении депозитного договора, а нарушив условия контракта, обязуются заплатить области серьезные пени. Поэтому многие банки отказались участвовать в конкурсе, отмечает собеседник издания.

Размещение бюджетных средств на депозитах областные власти не практиковали на протяжении нескольких лет, напомнил «ДК» начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. Последний раз регион направлял деньги в банки при профицитном бюджете. А в прошлом году, как сообщал «ДК», область вышла на рынок заимствований, разместив облигации на сумму 3 млрд рублей на 3 года. Ставка первого купона по ним составляет 9,27% годовых.

«Вопросы вызывают два момента, — рассуждает Константин Селянин. — Первый — условия выбора банков. Первоочередным критерием в этом случае должна быть надежность размещения, а сам конкурс должен быть публичным и прозрачным. Нота-банк, в отличие от ХМБ и УБРиР, слабо известен в области, и логика его выбора не совсем понятна. А то, что у области образовались свободные средства, которые она готова положить в банки, говорит о перекосе в работе минфина. Получается, что одной рукой мы занимаем деньги под высокий процент на свободном рынке, а другой кладем их на депозиты».

Глава областного минфина Галина Кулаченко на недавней пресс-конференции обусловила появление свободных денег в бюджете тем, что это средства, которые не были освоены получателями в текущем году. Они будут заложены в доходную часть бюджета-2013.

Прочитать материал полностью: http://ekb.dkvartal.ru/news/oblast-polozhila-45-mlrd-rublej-na-bankovskie-depozity-236667378#ixzz2C6VtJxHT
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать