Дата: 27.09.2012

Реестр «черных сайтов» будет вести Роскомнадзор

УрБК, Москва, 27.09.2012. Единый реестр «черных сайтов» Рунета будет вести Роскомнадзор, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает РИА Новости.

«Сегодня правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых черных сайтов. Оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов (черные списки рунета) станет Роскомнадзор», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Николая Никифорова.

Напомним, постановление правительства необходимо для реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актов, поправки к которым были приняты Госдумой летом этого года. Закон предлагает создание черного списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в черные списки.

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать