Долгострои Екатеринбурга спустя три года


05.09.2012
Раздел:Статьи
Долгострои Екатеринбурга спустя три годаНа сегодняшний день 18 объектов жилой недвижимости в Екатеринбурге являются проблемными. Это значит, что строительство (как правило, долевое) было начато несколько лет назад и до сих пор не завершено, а несколько тысяч участников долевого строительства по-прежнему остаются без жилья. Впрочем, это только официальные данные. По информации самих обманутых дольщиков, таких объектов в городе порядка 80. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» решило возобновить свой спецпроект «Долгострои Екатеринбурга» и проследить судьбу вчерашних долгостроев. Одним из таких долгостроев, который до сих пор не сдан в эксплуатацию, является жилой комплекс «Высокий берег» на пересечении улиц Луначарского — Большакова.

Напомним, в 2009 году УрБК запустило спецпроект «Долгострои Екатеринбурга» , чтобы изучить причины остановки строительства крупных объектов. В число самых заметных долгостроев города попали бизнес-центр «Демидов», поселок «Снегири», офисный комплекс «Галеон», а также жилые комплексы «Золотой ключик», «Три Д-клуб», «Высокий берег». Примечательно, что спустя три года судьба последнего остается неизменной — ЖК «Высокий берег» по-прежнему не сдан в эксплуатацию.

«Высокий берег» — это трехсекционный жилой дом (в 25, 20 и 16 этажей), расположенный по адресу ул. Большакова, 25. Готовность дома на сегодняшний момент составляет 99%. Согласно информации, размещенной на сайте министерства строительства Свердловской области, фактическая дата начала строительства комплекса — 2003 г., предполагаемая дата ввода в эксплуатацию — 2011 г. И это притом, что первоначальный застройщик, ООО «Уралстрой-1», обещал завершить объект еще в I квартале 2005 г. Однако в сентябре 2006 г., то есть через два с половиной года после начала работ, покупатели квартир стали получать уведомления о переносе сроков сдачи в эксплуатацию «Высокого берега» на II квартал 2007 г. Но и к такому сроку компания «Уралстрой-1» не завершила возведение жилого комплекса. При этом дольщикам, ожидающим завершения строительства, было объявлено об увеличении первоначальной стоимости договоров и о необходимости вносить дополнительную плату для того, чтобы у застройщика появилась возможность завершить работы на объектах.

В итоге деятельность компании «Уралстрой-1» была признана незаконной, главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

На сегодняшний день строительство комплекса ведет непосредственно ТСЖ «Высокий берег» — после банкротства застройщика обманутым дольщикам пришлось брать расходы по достройке дома на себя. Как сообщает официальный сайт правительства Свердловской области, в 2010 году ТСЖ было получено новое разрешение на строительство. В 2011 г. (предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию) застройщик получил массу нареканий от Госстройнадзора. Так, на момент проведения проверки не были смонтированы системы обеспечения пожарной безопасности, не завершены работы по электроснабжению, не установлена детская площадка, не выполнена система мусороудаления, нет актов о готовности сетей теплотрассы.

Несмотря на то что официально дом еще не сдан, люди в нем, по российской традиции, уже живут, квартирами интересуются все новые покупатели.

«Холодная вода есть, проблем пока не было, напор тоже нормальный. Горячая тоже есть, но еще не пользовались (19-й этаж). Лифт в 25-этажке пока работает один, благо подключили кнопки. Отопление — острый вопрос, лично у нас этой зимой было прохладно, но во время ремонта утеплили все что можно, заменили радиаторы. Посмотрим, как будет этой зимой», — пишет на одном из городских форумов житель ЖК «Высокий берег».

Областные власти ранее заявляли, что дом будет сдан в августе 2012 г.

«В августе будут сданы объекты по улицам Крылова — Ключевская (ООО «Энергоинвестстрой»), Луначарского — Большакова (ТСЖ «Высокий берег»), Сыромолотова (ООО «СистемСтройКомплект»), 8 Марта — Авиационная (ЗАО «Домострой»). В октябре, ноябре и декабре также будет сдан ряд объектов. До конца года будут сданы 20 объектов застройки», — заявил в конце июля нынешний заместитель министра по строительству и развитию инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Впрочем, несмотря на заверения властей, ситуация вокруг долгостроя не поменялась — дом до сих пор не сдан. На площадке ведутся работы по укладке асфальта, который, по сообщениям местных жителей, кладется прямо на грязь.

«Асфальт после первых ливневых дождей развалится, плиты никто не отмыл, битум пролили прямо на пятисантиметровую грязь», — пишет на форуме местный житель.

Обманутые дольщики уверяют, что никаких подвижек нет и по другим объектам.

«Ничего не изменилось. Ни Путин, ни региональные власти ничего не делают. Как у нас было 80 объектов недостроенных, так и осталось. В сентябре мы планируем выйти на митинг», — рассказала УрБК председатель общественного движения в защиту прав участников строительства жилья Свердловской области «Сила в движении» Анна Криндач.

Примечательно, что в областном правительстве называют несколько иные цифры: по данным г-на Нисковских, на всю Свердловскую область приходится 24 проблемных объекта.

УрБК продолжит следить за ситуацией вокруг ключевых долгостроев Екатеринбурга.

Полина Мудрова
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.