Вновь с чистого листа: в Свердловской области пишут очередную Концепцию промышленной политики


29.06.2012
Раздел:Мнение экспертов
Правительство Свердловской области вновь вернулось к разработке закона о регулировании развития и поддержки промышленности. Специально для этого была создана рабочая группа при комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Сегодня состоялось ее первое заседание. Проект закона уже есть, его автором стало правительство. Есть и громоздкая комплексная Программа развития промышленности Свердловской области на 2012-2015 годы. И депутаты, и правительство признают: оба документа еще сыроваты и требуют более тщательной и долгой проработки.

Несмотря на все инновации, Свердловской области остается регионом промышленным: доля индустриальной продукции и услуг промышленного характера в валовом региональном продукте составляет без малого 40%. Около 30% населения области заняты в промышленном секторе.

«Если не будет развития промышленности, не будет и налогов в области, а без преференций закон не заработает», констатировал исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Юрий Зибарев.

Возглавил рабочую группу член комитета по промполитике Ефим Гришпун, многие годы руководивший первоуральским заводом «Динур». Разработчиков — 25 человек, среди них не только депутаты и министры, но и представители соответствующих союзов, объединений и руководители предприятий.

Официально законопроект направлен на инновационное развитие промышленности в области, повышение конкурентоспособности, увеличение доходов бюджета региона, а также обеспечение занятости населения. Государство со своей стороны готово оказать предприятиям не только небольшую финансовую и имущественную поддержку, но и информационно-консультационную.

По словам Ефима Гришпуна, в законодательной базе Свердловской области есть 10 законов, которые в той или иной степени регулируют сферу промышленности. И пока непонятно какая функция будет у нового законопроекта: то ли объединить весь уже наработанный законодательный массив, то ли что-то придется дополнить уже существующие акты парой новых законопроектов.

Основной вопрос — почему не были использованы прежние наработки проектов, а все написано с нуля. Предыдущая Дума создавала свою концепцию еще в бытность председателем промышленного комитета Владимира Машкова. Ефим Гришпун немного удивился, но пообещал найти эти материалы и использовать в работе.

По словам первого заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева, власти предчувствуют новую волну кризиса, которая ударит именно по промышленности, поэтому так необходимо решить за счет чего нужно ее развивать.

Согласно предложенной концепции, к 2015 году планируется создать не менее 30 новых объектов инфраструктуры и обеспечить увеличение доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг организациям промышленного комплекса Свердловской области с 10 до 15-20%.

«У нас сложилась тяжелая ситуация, ведь есть территории, где работают предприятия вчерашнего поколения и что с ними делать — неясно. Порой их проще закрывать, чем поддерживать, или же их нужно поддерживать, но при этом уже думать, как их развивать в дальнейшем», — отметил Валерий Турлаев.

Финансирование отрасли планируется осуществлять за счет средств федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников: средства предприятий, инвестиции, кредиты. Планируемый объем финансирования программы за четыре года — более 41 млрд. рублей.

«В законопроекте должна быть указана ответственность муниципальных властей за свои территории. Только на прошлой неделе у нас два завода закрылись в области, и власть совершенно не способствует созданию рабочих мест для бывших работников этих предприятий», — посоветовал депутат Заксобрания Денис Сизов.

По словам участников заседания, причинной незаинтересованности муниципалитетов в заводах может быть то, что налоги с заводов идут наверх, но областным законом эту проблему не решить.

Выразили свои сомнения по поводу инициативы и руководители предприятий, заявив, что представленные документы не имеют конкретики, трудно представить за счет каких именно механизмов удастся развить промышленность.

«Нужно было начинать не с того, чтобы создавать бумагу. Необходимо понять какие цели и задачи нужно выполнить в регионе. И главный вопрос — откуда брать деньги? Ведь создавая те же льготы предприятиям, все упрется в деньги», — отметил вице-президент Союза предприятий и организаций химической промышленности Свердловской области Юрий Грицай.

Четкого представления как должна регулироваться и развиваться промышленность Свердловской области пока ни у кого нет, но, как отметили участники заседания, начало работе уже положено. До 1 августа будут приниматься предложения от членов рабочей группы.

Встретиться вместе разработчики решили не раньше сентября.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.