У разбитого корыта: в Екатеринбурге создается комитет кредиторов УИК-банка


09.04.2012
Раздел:Статьи
У разбитого корыта: в Екатеринбурге создается комитет кредиторов УИК-банкаАгентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий екатеринбургско-челябинского ООО «УИК-банк», приглашает его кредиторов на встречу. Несмотря на то что объявили банк банкротом в Челябинске, комитет кредиторов кредитной организации на свое первое заседание соберется в Екатеринбурге, на исторической родине УИК-банка. Между тем уже известно, что выводы АСВ о состоянии дел в банке кредиторов не обрадуют: по предварительной оценке конкурсного управляющего, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства денежные средства для удовлетворения их требований отсутствуют.

Первое собрание кредиторов банка назначено на 20 апреля, провести его предложено в Доме актера. АСВ предлагает партнерам банка определиться с количественным составом комитета и определить его компетенцию. На сладкое — отчет конкурсного управляющего о финансовом состоянии банка и его имуществе.

Впрочем, скорее всего, эта информация собравшихся не порадует. Уже известно, что с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства денежные средства для удовлетворения требований кредиторов банка отсутствуют. Скорее всего, кардинальных изменений к лучшему за оставшиеся до собрания 10 дней не произойдет.

Напомним, банк был признан несостоятельным в соответствии с решением Арбитражного суда Челябинской области в январе 2012 года.

На дату начала конкурсного производства активы банка с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизацию основных средств составили 642,38 млн. рублей, из них денежные средства в кассе и в Банке России — 36,1 млн. рублей, в том числе обязательные резервы — 30,57 млн. рублей; обязательства банка составили 938,63 млн. рублей.

Основную долю в структуре активов банка (52%) составляют кредиты, выданные физическим и юридическим лицам. Таких сделок немного: кредитный портфель состоит из 87 кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам, на сумму 334,42 млн. рублей.

Уже известно, что конкурсному управляющему предъявлены требования 231 кредитора на сумму 48,69 млн. рублей, из них установлены требования 64 кредиторов на сумму 7,79 млн. рублей, в том числе требования 62 кредиторов первой очереди на сумму 6,57 млн. рублей.

Реестр требований кредиторов банка уже закрыт.

«Удовлетворение требований кредиторов будет зависеть от размера поступлений денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества», — заключили в АСВ.

О том, насколько удачно пойдут торги, пока гадать сложно. Эксперты к самому факту создания комитета призывают относиться спокойно.

«Комитет кредиторов создается, прежде всего, если у должника много кредиторов. В этом случае очень сложно каждый раз созывать собрание кредиторов; к примеру, если их больше 500, нужно каждый раз публиковать информацию о созыве собрания. Для таких случаев в законе о банкротстве и предусмотрена возможность создания комитета кредиторов, которому делегируется часть полномочий собрания кредиторов. Это финансово более выгодно, так как снижает организационные затраты на проведение процедуры банкротства. Комитет кредиторов более мобилен и эффективен», — отмечает юрист Роман Фадеев.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.