Дата: 20.03.2012

Александр Петров: Металлургия останется преобладающей отраслью региона

Александр Петров: Металлургия останется преобладающей отраслью регионаНа вопросы УрБК ответил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров

— Насколько уральские металлурги подвержены влиянию мировой экономической конъюнктуры? Как вы оцениваете эффекты такого влияния на отрасль?

— Можно сказать, что металлургия является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодняшний день продукция, выпускаемая на металлургических предприятиях Свердловской области, экспортируется в 86 стран ближнего и дальнего зарубежья. Причина экспортной ориентированности уральских предприятий заключается в снижении внутреннего металлопотребления в стране и обеспеченности предприятий по металлу.

В этих условиях состояние мировой экономики оказывает прямое влияние на состояние отрасли. Вспомним период 2000–2007 годов, время мировой финансовой стабильности, когда региональная металлургия росла опережающими темпами. Успехи в развитии отрасли были обусловлены, с одной стороны, общей политической стабильностью, проведенными структурными и институциональными реформами, с другой — исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой вплоть до 2008 года.

Но в 2008–2009 годах произошло резкое снижение спроса на металлопродукцию в период мирового экономического кризиса, что привело к падению всех производственных показателей металлургов. Отрасль сильно «просела». В 2009 году наблюдалось снижение выпуска всех основных видов продукции: так, выпуск стали снизился более чем на 25%, готового проката — на 26%, стальных труб — почти на 25%.

Неблагоприятная конъюнктура на рынке металлов заставила руководство металлургических компаний реализовать ряд дополнительных мер, направленных на оздоровление ситуации, таких как реструктуризация и закрытие неэффективных производств, вывод непрофильных активов, оптимизация численности и другие.

— В таком случае, есть ли «лекарство» для снижения негативной зависимости от конъюнктуры? Что может застраховать металлургов от падения?

— Поддержу мнение экспертов, что в будущем для сохранения и усиления позиций отечественных металлургов необходимо улучшать структуру выпуска в направлении повышения доли высокотехнологичной металлопродукции и уходить от выпуска продуктов первичной переработки. В целом в российском экспорте металлов значительная часть экспорта приходится на продукцию как раз первичной переработки.

В пример здесь можно привести завод «Режникель». Как вы помните, основной причиной проблем этого предприятия в кризис послужило резкое падение котировок никеля на Лондонской бирже металлов. И ситуация повторилась осенью прошлого года, когда предприятие остановилось и по заводу поползли слухи об увольнениях. В решение вопросов «Режникеля» по поручению губернатора Александра Сергеевича Мишарина активно включилось областное правительство. Нам удалось стабилизировать ситуацию на «Режникеле» и не допустить массовых сокращений сотрудников. Недавно произошла смена собственника завода, он готовит план модернизации предприятия, ведет капитальный ремонт печей, и в ближайшее время завод снова запустится.

С другой стороны, в Свердловской области есть предприятия, которые благодаря грамотной инвестиционной политике избежали во время упадка экономики серьезных неприятностей, например Каменск-Уральский металлургический завод. В 2007 году предприятие ввело в эксплуатацию цех по выпуску термообработанных крупногабаритных плит, соответствующих всем требованиям международных стандартов. Эти плиты используются в машиностроении и авиастроении, наиболее высокотехнологичных отраслях промышленности. Во многом благодаря именно этому подразделению КУМЗу удалось с меньшими потерями преодолеть кризисный период, сохранить действующее производство и трудовой коллектив.

— Какие инвестиционные проекты есть у уральских металлургов на ближайшую перспективу?

— Их достаточно много. Эти проекты предусматривают расширение сырьевой базы металлургических предприятий, модернизацию действующих и организацию новых производств. Это позволит снизить ресурсоемкость производства, увеличить выпуск высокотехнологичных видов металлопродукции, расширить номенклатуру и увеличить долю продукции глубокой переработки.

Среди таких проектов, например, проект «Освоение Собственно-Качканарского месторождения», запланированный к реализации «ЕВРАЗом». В итоге общий объем инвестиций в развитие Качканарского ГОКа до 2020 года составит около 40 млрд. рублей. Это будет одна из крупнейших строек Свердловской области. Еще один масштабный проект, планируемый к реализации «ЕВРАЗом», — строительство нового конвертерного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С его пуском общая мощность комбината вырастет до 7 млн. тонн стали в год. Строительство коснется не только самого цеха — конвертеров, печей-ковшей, вакууматоров, разливочных машин, — но и доменной печи, кислородного производства, энергоресурсов. Предприятие создаст 1,5 тыс. рабочих мест. Не отстают по объемам инвестиций уральские трубники. Например, в 2014 году планируется завершить реконструкцию трубопрокатного производства на Северском трубном заводе. С 2006 года предприятие ведет коренную реконструкцию всех переделов. Уже завершены реконструкции сталеплавильного и электросварочного производства. Общий объем финансирования по этому проекту составит 17,6 млрд. рублей.

— Как обстоят дела у уральских предприятий с сырьевой базой?

— Наш регион располагает широкой номенклатурой рудных и нерудных полезных ископаемых, большинство из которых активно разрабатывается со второй половины прошлого века, вследствие чего значительная часть месторождений находится в стадии доработки.

Длительная эксплуатация недр на территории Свердловской области привела к истощению многих месторождений полезных ископаемых. Оценивая современное состояние минерально-сырьевой базы области, следует признать, что по всем видам полезных ископаемых, кроме титаномагнетитовых руд, оно не обеспечивает предполагаемое развитие металлургических предприятий без завоза минерального сырья извне.

Особенно острым является дефицит хромовых и марганцевых руд, дефицитными являются также высококачественные бокситы, богатые магнетитовые железные руды и медные руды.

— В таком случае, ведется ли разведка и разработка новых месторождений? Участвует ли в этих процессах государство?

— В соответствии с государственной политикой в сфере недропользования государство обеспечивает и финансирует лишь ранние стадии геологического изучения территорий. Наиболее затратные работы, в том числе разведку месторождений, как правило, проводят владельцы лицензий на право пользования участками недр.

В 90-х годах прошлого века низкая активность хозяйствующих субъектов в части разведки месторождений привела к существенному сокращению финансирования этих работ. В результате многие геологоразведочные партии, экспедиции и объединения были вынуждены сократить персонал и производственные мощности, некоторые прекратили свое существование. Отработка запасов не компенсировалась постановкой на баланс новых запасов.

В этих условиях вопрос геологической разведки крайне актуален. Положительные изменения в этом направлении есть. Например, осенью прошлого года под Новоуральском на Жижинско-Шаромском месторождении начата добыча хромитов. Проектная мощность разрабатываемого карьера — 60 тыс. тонн руды в год.

Добавлю, что в последнее время у уральских горнопромышленников можно отметить новый приоритет в добыче полезных ископаемых — максимально полное использование природных ресурсов, в том числе отходов горного производства, а также освоение месторождений бедных руд с использованием новых технологий, основанных на химических процессах.

Например, на Баженовском месторождении асбеста из отходов и вмещающих пород уже производятся эффективные теплоизоляционные материалы. Полевское предприятие «Уралгидромедь» производит добычу меди методом выщелачивания из руд, непригодных для обогащения и переработки по традиционной схеме. И уже есть перспективы применения таких технологий для разработки месторождений никеля.

Кроме того, в области продолжается реализация проекта «Русский магний», суть которого — в добыче магния и осажденного кремнезема из отходов горнодобывающего и обогатительного производства асбеста. Мы ждем, что уже в этом году завершатся все юридические процедуры, проект получит стратегическое финансирование инвесторов, а в следующем году начнется строительство этого предприятия.

— Тема переработки отходов тесно переплетается с темой экологии. Свердловская область по экологической ситуации находится далеко не в лидерах по стране. Как вы оцениваете существующую в области ситуацию по промышленным выбросам и отходам?

— Ситуация уверенно меняется к лучшему. Предприятия металлургического комплекса Свердловской области длительное время являлись основными загрязнителями окружающей среды, на их долю приходилось до 50% промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, от 32% до 40% сброса загрязненных сточных вод, 96% размещаемых токсичных отходов.

Данных по промышленным выбросам за 2011 год пока нет, они появятся в июне-июле следующего года. Но, повторюсь, динамика положительная. Например, в 2010 году по сравнению с 2005 годом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от горно-металлургического комплекса в целом сократились почти на тридцать процентов. Снижение выбросов в атмосферу произошло в основном за счет реконструкции устаревших производств, внедрения современных технологий и проведения природоохранных мероприятий.

Так, на НТМК проведена реконструкция доменного, коксохимического, конвертерного производств, модернизация и капитальные ремонты пылегазоочистного оборудования.

На Среднеуральском медеплавильном заводе осуществлена реконструкция сернокислотного производства со строительством новых технологических систем для утилизации отходящих газов металлургического производства, реконструкция конвертерного отделения, модернизация и ремонт пылегазоочистного оборудования. Мероприятия по переходу на современное экологичное оборудование проводились за последние несколько лет на Северском трубном заводе, «Святогоре», Качканарском ГОКе.

— В заключение расскажите, пожалуйста, что ждет уральскую металлургию в этом году?

— Металлургия пока останется преобладающей отраслью в структуре промышленного комплекса региона. Продолжится реализация крупных инвестиционных проектов и программ развития предприятий, о которых я говорил ранее. Темпы роста индекса производства в металлургии, по оценкам министерства, будут на уровне 7–8% по итогам 2011 года по сравнению с прошлым годом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать