Дата: 31.10.2011

Хватит всем: скачка цен на жилье в Екатеринбурге не будет

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПрогноз компании «Атомстройкомплекс» о значительном повышении цен на новое жилье в Екатеринбурге не оправдывается. Рост спроса на новостройки есть, но он носит традиционный сезонный характер и вызван желанием потребителя инвестировать свободные средства до конца года. Общее мнение: предложение на рынке есть и увеличение цен на жилье останется в рамках инфляции, без резких колебаний.

В августе глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев пообещал, что к концу осени стоимость новых квадратных метров вырастет на 10–20%. Данный застройщик считается одним из лидеров отрасли по объемам строительства и традиционно задает правила игры на рынке.

Впрочем, пока коллеги Валерия Ананьева фиксируют рост цен на новое жилье лишь в рамках 1% в месяц. Схожие данные озвучивает и Уральская палата недвижимости. По мнению экспертов, глобального кризиса на рынке ждать не стоит, в крайнем случае есть вероятность возникновения очагов дефицита новостроек в отдельных районах города либо нехватки новых площадей в сегменте эконом-класса.

Город застраивается неравномерно: традиционно наибольший объем вводимого в эксплуатацию жилья приходится на первый пояс — микрорайоны Ботанический, Втузгородок, район Южного автовокзала. На ЖБИ, в частности, крайне низкий процент новостроек, что может привести к некоторому росту цен. При этом застройщики отмечают, что спрос растет уже не только на небольшие однокомнатные квартиры в домах эконом-класса — на продажу все более активно идет жилплощадь уровня «бизнес» и «премиум».

«Традиционно люди стремятся вложить свои средства до Нового года, так происходит ежегодно, хотя в этот раз спрос выше, чем в 2010 году. С начала осени начали расти цены на вторичное жилье, следовательно, цены на жилье в новостройках также поднимутся. При этом в отрасль приходят все новые застройщики, поэтому дефицита площадей и резкого скачка цен ждать не стоит», — уверен заместитель директора ГК ЦН «Северная казна» Павел Маслихин.

«Резкий скачок цен возможен только в связи с глобальным кризисом», — солидарен с коллегой и коммерческий директор «Нова-Строй» Руслан Музафаров.

В УПН тоже смотрят на оживление рынка спокойно: повышенный спрос наблюдается в течение всего года и своего максимума он достиг отнюдь не осенью, а еще в мае, когда количество сделок по рынку вторичного жилья выросло на 46% (средний показатель по году — 30%). В то же время, исходя из данных на сентябрь о количестве заложенных стройплощадок, кризис действительно возможен: 1,7 млн. кв. метров в противовес докризисным 2,5 млн. кв. метров плюс ни одной подготовленной площадки в 2009-м. Впрочем, результаты земельных аукционов способны нивелировать провал, и рынок первичного жилья восстановится — в данное время абсолютно все застройщики занимаются новыми проектами.

«Мы видим тенденцию стабильного и уверенного роста стоимости квадратного метра. Ажиотажного движения, которое мы наблюдали в 2006 году, сейчас, конечно, нет и не предвидится. Средний показатель — около 1% в месяц — сохраняется уже на протяжении полутора лет, начиная с середины 2010 года, и эти тенденции одинаковы во всех ценовых поясах», — напоминает исполнительный директор НП «Уральская палата недвижимости» Рустем Галеев.

В целом тренд на рынке недвижимости сейчас сместился в сторону продавца: он диктует условия и задает правила игры. Но, несмотря ни на что, застройщики убеждены: резкого скачка цен не произойдет, а панические настроения ряда потребителей объясняются исключительно особенностями российского менталитета.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что все говорят про кризис. В массовом сознании нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому и нагнетается спрос в определенных сегментах. На самом деле рынок недвижимости очень инерционен, никаких резких скачков цен на нем в ближайшее время не произойдет», — резюмирует Павел Маслихин.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать