Дата: 26.10.2011

«Коммерсантъ», Елена Никищенко и Игорь Лесовских: Урал стратегический

Председатель российского правительства Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года. Согласно документу, экономика УрФО в ближайшие десять лет будет тесно привязана к реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», к которому эксперты до сих пор относятся скептически.

Стратегия социально-экономического развития УрФО, утвержденная председателем российского правительства Владимиром Путиным, опубликована на сайте министерства регионального развития РФ. Из документа следует, что его главная задача — «определение механизмов достижения целей, направленных на постоянное повышение качества жизни населения и устойчивое развитие экономики УрФО». Перспективы развития Урала рассматриваются в рамках реализации одного из трех предполагаемых сценариев: инерционного, энерго-сырьевого и инновационного, но в качестве базового выбран последний. Он предполагает модернизацию производства и технологический прорыв в металлургическом и машиностроительном комплексах Урала, а также диверсификацию экономики округа за счет развития высокотехнологичных перерабатывающих производств в газовой отрасли и нефтегазохимии, фармацевтике и биотехнологиях. Все сценарии тесно связаны с проектом «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП-УП), который предполагает расширение транспортной инфраструктуры в регионе.

В документе уральский округ разделен на пять зон опережающего развития — Западно-Сибирская зона (ХМАО и ЯНАО), Уральская промышленная зона (Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области), зона «Полуостров Ямал» (ЯНАО), зона «Восточный склон Урала» (ЯНАО, ХМАО и Свердловская область) и Южно-Уральская сельскохозяйственная зона (Курганская, Тюменская и Челябинская области). Деление понадобилось для географического разграничения территорий, задействованных в реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В документе приоритетными определены две зоны — Уральская и Западно-Сибирская. В данных зонах наиболее развито два направления — производственное и добывающее. В связи с тем, что загруженность транспортных сетей, по мнению разработчиков стратегии, уже находится на пике возможного, именно две данные зоны в первую очередь и должен соединить до 2012 года проект УП-УП. Остальные: «Полуостров Ямал», «Восточный склон Урала» и Южно-Уральская сельскохозяйственная зона — являются, по мнению авторов, «перспективными», однако срочного развития транспортной инфраструктуры они еще не требуют. Поэтому данные зоны будут интегрированы в проект УП-УП после 2012 года.

Реализация стратегии в рамках инновационного сценария, например, должна привести к росту средней продолжительности жизни в 2020 году до 72-73,5 лет (в 2009 году свердловское правительство сообщало, что продолжительность жизни в регионе составляет 68 лет). Среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта УрФО в 2011-2020 годах должен составить 6,1% в год. В целом за 2010-2020 годы валовой региональный продукт округа увеличится в 1,9 раза. В инновационном варианте, ориентированном на диверсификацию экономики, доля добывающего сектора должна сократиться к 2020 году до 22%. Основным фактором, определяющим рост обрабатывающих производств в округе, должно стать машиностроение. Основным фактором динамики социально-экономического развития УрФО до 2020 года останется вклад нефтегазового и металлургического секторов.

Как рассказала «Ъ» начальник департамента по экономической политике аппарата полпреда в УрФО Анна Ленская, стратегия согласовывается с перспективными программами развития регионов УрФО. «Стратегия вписывается в социально-экономические программы, принятые регионами УрФО, поскольку во время проработки и согласования документа учитывались развития субъектов округа. На основании их информации и готовился документ», — пояснила госпожа Ленская. «Фактически стратегия является своего рода генеральным планом по развитию региона. А если учесть тот факт, что в ней довольно большое внимание уделяется реализации проекта УП-УП, то регионы, входящие в УрФО, будут обязаны подстраивать под него большинство своих программ», — отмечает управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич. Однако у экспертов возникает вопрос к самому проекту УП-УП. «Идея очень хорошая, но, к сожалению, пока не совсем понятно, как она будет реализовываться на практике и что из нее в итоге получится», — считает исполнительный директор управляющей компании Fleming Family & Partners Asset Management Никита Иванов.

Прочитать материал полностью: www.kommersant.ru/doc/1803299
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать