Дата: 30.09.2011

Свердловская область: продразверстка возвращается?

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comЧиновники и предприниматели Свердловской области решили сообща решать проблему роста цен на продовольствие. По словам участников рынка, государство уже начало давить на бизнес, негласно запрещая поднимать стоимость социально значимых товаров. Производители негодуют: ретейлеры дают огромные наценки, сырье и энергоносители не дешевеют, оборудование стареет с каждым годом — откуда же взяться дешевой колбасе? Чиновники надеются, что проблемы решит новый закон о продовольственной безопасности. Бизнес между тем уверен: пора перевооружать предприятия — для этого нужны внятные инвестиционные программы.

Представители власти уверены: предпосылок для роста цен на продукты нет, объем производственных мощностей достаточен для того, что выпускать на рынок товар по приемлемым ценам. Об этом сегодня заявил представитель областного Минсельхоза Олег Самородов в ходе круглого стола, посвященного продовольственной безопасности в Свердловской области. Сами производители продуктов питания имеют другу точку зрения: рост цен обусловлен не только инфляцией, но и состоянием АПК, где модернизация необходима также, как и в других отраслях промышленности.

«Прежде чем говорить о стоимости колбасы или хлеба, давайте вспомним об энергозатратах и оборудовании. Мы любим сравнивать, как у нас и как у них, на Западе. Мы тратим в четыре раза больше топлива, чем американцы. В США и в Европе получают 50-60 центнеров зерна с одного гектара, у нас — 20. Мы не можем конкурировать с импортными товарами, у нас технологии дореволюционные», — уверен директор ООО «Агрофирма «Артемовский» Сергей Эйриян.

Чудес не бывает, — уверяют производители: делать качественную и дешевую продукцию можно только после технического перевооружения предприятий. Без модернизации производства невозможно и энергосбережение — третья статья расходов агропромышленников. Вторым пунктом бизнесмены называют налоги на зарплату. Самым же затратным является сырье. Все три проблемы по силам решить при участии государства.

«Власть должна работать. Она должна организовывать фермерские хозяйства, давать деньги, помогать им, создавать инфраструктуру — это самое дорогое в бизнесе. Тогда будет хорошая сырьевая база. И вот тогда колбаса будет дешевле. И не надо будет дергать бизнесменов, заставляя их снижать цены. Мы живем в 21 веке, а все еще пытаемся с революционных позиций подходить к этому, как будто у нас 20-е годы. Сначала дайте, а потом уже требуйте», — сформулировал общее мнение исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный.

Досталось и ретейлу: производители уверяют, что торговые сети устанавливают наценки порядка 40-60% от изначальной стоимости. В целом, игрокам рынка — производителям, поставщикам и ритейлерам — не хватает договоренности друг с другом, — признали участники круглого стола.

«Нам нужно выстраивать постоянные отношения и сокращать цепочку поставщиков, выходя на прямую работу с производителями», — подчеркнул представитель гипермаркета «Ашан» Андрей Курунов.

Соединить параметры цена-качества и поддержать местного товаропроизводителя, областные чиновники планируют в новом законе о продовольственной безопасности. Разработка документа в самом разгаре. Принятие нормативных актов на уровне субъектов рекомендуется Доктриной продовольственной безопасности РФ, при этом на федеральном уровне до сих пор нет документа, который носил бы статус закона. В целом же, ряд экспертов подвергает сомнению саму формулировку «продовольственная безопасность в Свердловской области».

«Я, может быть, скажу крамольную вещь, но говорить о продовольственной безопасности отдельно взятой Свердловской области в принципе нельзя. Основные продуктовые позиции, зафиксированные в Доктрине, вообще не производятся в нашем регионе», — считает председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

«На сегодняшний день Свердловская область может обеспечить себя по трем из девяти категорий, указанных в Доктрине. Это яйцо, хлеб и картофель», — подтвердил курьез ситуации Олег Самородов.

Впрочем в областном правительстве рассчитывают, что новый закон повлечет за собой цепочку конкретизирующих законодательных актов, которые смогут задать понятные правила игры на рынке. Сейчас же из-за пробелов в законодательстве зачастую идет несвоевременный возврат средств, что также сказывается на ценах. То, что законодательство несовершенно, для власти не секрет

«В федеральном законе «О торговле», вроде бы, есть все, и он должен работать, но все равно что-то где-то не стыкуется. Закон о продовольственной безопасности в Свердловской области станет первым обобщающим документом», — надеется заместитель председателя комитета Областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Елена Трескова.

Предпринимателей, между тем, больше волнует практика: им нужны конкретные механизмы субсидирования сельскохозяйственных кооперативов, инвестиционные проекты развития и модернизации производства — именно это отразится в итоге на сумме чека в продуктовом магазине.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать