Дата: 06.09.2011

Будущее Качканара: где «Евраз» оставит свои хвосты?

«Евраз» снял вопросы свердловских чиновников. Областное правительство официально одобрило стратегию развития ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», предполагающую, помимо прочего, строительство нового отсека хвостохранилища. Неофициально представители властей признают: вопросы по экологической составляющей предложений «Евраза» остаются, тем более что катастрофа 1999 года еще всем памятна. Но бюджет проекта в 40 млрд. рублей — крупнейший за последние годы в регионе, и это перевешивает все.

Официальная причина активизации «Евраза» — уменьшение запаса железной руды на Гусевогорском месторождении. Собственно Качканарское месторождение при этом содержит более 5 млрд. тонн железной руды.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, развитие черной металлургии на Урале без нового Качканарского ГОКа просто невозможно, так как оттуда НТМК полностью получает сырье. В связи с этим под программу развития подпадает и НТМК, где построят два новых цеха. Правда, по словам вице-президента «Евраз холдинга», руководителя дивизиона «Руда» Константина Лагутина, пока насчет НТМК у холдинга нет официального решения и программу нужно согласовывать с советом директоров компании.

Несмотря на необходимость освоения месторождения, правительство области все же обеспокоено вопросами экологии. Качканарский ГОК в последнее время всегда был в центре внимания областного министерства природных ресурсов. По информации природоохранной службы, действующее хвостохранилище на территории городского округа Лесной переполнено в 3 раза и лимит размещения отходов в 1,8 раза превышает мощность. При этом, согласно материалам чиновников, ГОК сообщал не всегда достоверные данные об объемах накопленных отходов.

Строительство нового хвостохранилища настораживает жителей Лесного, несмотря на заверения, что все будет сделано по новейшим безопасным технологиям, которые минимизируют риски. Причина фобий — авария 1999 года, когда произошел прорыв дамбы на шламохранилище ГОКа «Ванадий», в результате чего река Выя вышла из берегов и затопила близлежащие территории возле городов Лесной, Качканар, Нижняя Тура. Было установлено, что прорыв произошел по причине неправильного заполнения шламохранилища и разрушения перемычки дамбы.

Кстати, вскоре после этого ЧП ГОК сменил собственников, попав в сферу влияния только формирующейся УГМК.

Также недовольны жители Лесного идеей вырубки леса для реализации стратегического проекта.

В итоге спорные вопросы сняты, по крайней мере — между ФПГ и властями.

«Для обеспечения пуска первой очереди в 2014 году необходимо завершить решение ряда вопросов, связанных с лесными отношениями и строительством объектов нового хвостохранилища», — заявили сегодня в администрации губернатора.

«Нужно осваивать новое месторождение, но нельзя забывать об экологии. Вокруг этого события ходит много слухов, этим все же спекулируют политические движения», — признал при этом наличие потенциальных точек напряжения министр промышленности и науки.

В связи с такими опасениями решено заключить экологическое соглашение между руководством ГОКа и властями, в котором пропишут условия, которые нужно будет соблюсти при строительстве.

По словам Константина Лагутина, новое хвостохранилище не претендует на территорию Лесного и займет 800 га земли, — это в два раза меньше, чем прошлое хранилище. Еще один традиционный аргумент для проектов такого масштаба — 1000 рабочих мест при строительстве и 500 дополнительных мест на комбинате.

Общий объем инвестиций в стратегию развития Качканарского ГОКа составляет около 40 млрд. рублей за 16 лет, и, судя по всему, эта сумма решает все.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать