Дата: 26.08.2011

«РБК daily» и Олеся Елькова: Рентабельность НЛМК еще далека от докризисного уровня

Чистая прибыль Новолипецкого меткомбината (НЛМК) в первом полугодии выросла на 66%, до 979 млн долл., а выручка увеличилась на 39%, до 5,34 млрд долл. Несмотря на рост показателей, компании еще пока далеко до докризисного уровня рентабельности. В третьем квартале НЛМК консолидирует свою европейскую «дочку» Steel Invest and Finance, что позволит увеличить выручку, но плохо скажется на рентабельности.

Показатель EBITDA в первом полугодии вырос на 23%, до 1,42 млрд долл., а рентабельность по EBITDA по сравнению с первой половиной 2010 года сократилась на 3 п.п., до 27%. «По итогам второго квартала маржа по EBITDA у НЛМК составила 28% — это самый высокий показатель в отрасли», — напоминает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». До кризиса рентабельность по EBITDA у НЛМК была еще выше: около 44% в 2006—2007 годах. «Цены пока не достигли докризисного уровня, но в целом отрасль восстанавливается», — объясняет г-н Смолин.

По предварительной оценке НЛМК, в третьем квартале выручка вырастет на 10—15% относительно второго квартала (объем продаж останется практически на том же уровне), а рентабельность по EBITDA составит 20—25%. «Во втором квартале экспортные цены на сталь достигли максимума, однако с тех пор они уже скорректировались на 10—15%», — объясняет скромный прогноз на третий квартал Дмитрий Смолин.

Увеличение выручки и снижение маржи может быть связано с консолидацией показателей компании Steel Invest and Finance (SIF, в июле НЛМК увеличил долю в ней с 50 до 100%). Рентабельность западноевропейских предприятий этой компании во втором квартале составила всего 1%, добавляет Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

«Компания дает достаточно консервативную оценку своих показателей за третий квартал. Частично это объясняется некоторым ослаблением на рынке, в первую очередь речь идет о сезонном снижении цен на сталь на внешних рынках», — комментируют в самом НЛМК.

В своей отчетности по РСБУ компания указывает на риски снижения темпов роста мирового потребления стали и, соответственно, коррекции цен на металл. «В третьем квартале прогнозируется активное расходование запасов потребителями металлопродукции, что может оказать ощутимое понижательное влияние на рынок», — говорится в материалах НЛМК.

Однако на российском рынке в третьем квартале ожидается рост потребления стали: в сегменте листового проката он может составить 8% (относительно второго квартала), а в сегменте сортового проката — 7%. В четвертом квартале спрос на листовой прокат должен вырасти еще на 1%, тогда как на сортовой — снизиться на 4% под влиянием сезонного фактора.

При этом сегмент сортового проката (активы «Макси-групп») и сейчас не приносит НЛМК прибыль: по итогам полугодия убыток компании от этого бизнеса составил 97 млн долл. (год назад убыток составил 133,45 млн долл.). Сегмент в первом полугодии получил операционную прибыль в 10,6 млн долл. против 11,2 млн долл. убытка год назад. «Чистый убыток сегмента вызван начислением внутригрупповых процентов по значительным займам, выданным материнской компанией», — объяснили РБК daily в НЛМК. «Сегмент сортового проката никогда не был колоссально прибыльным, — объясняет аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. — Тем более цены на сортовой прокат пошли вверх только с июля—августа, а во втором квартале они были на стадии падения».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать