ФСБ пришла за ветераном: В Екатеринбурге арестован бывший сотрудник УрФУ


25.07.2011
Раздел:Статьи
ФСБ пришла за ветераном. Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Еще в прошлом году Леонид Хабаров отвечал за военную подготовку будущих офицеров в должности директора Института военно-технического образования и безопасности УрФУ. Сегодня он находится под арестом. 21 июля 2011 года Управление ФСБ по Свердловской области заключило под стражу его и других сторонников Владимира Квачкова, подозреваемых в подготовке вооруженного мятежа.

Управление ФСБ пока не раскрывает подробности операции, а также количество и имена задержанных. Однако, по информации собственных источников ИАА «УралБизнесКонсалтинг», среди задержанных находится полковник Леонид Хабаров, заместитель главы Свердловского союза ветеранов Афганистана, член Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Леонид Васильевич был бессменным руководителем военной кафедры УГТУ-УПИ на протяжении почти 20 лет. Он же и реорганизовал кафедру сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ. В прошлом году афганец написал заявление об уходе по собственному желанию.

«Леонид Хабаров пришел работать в УПИ в феврале 1991 года, уволился 2 октября 2010-го», — рассказали УрБК в управлении кадров УрФУ.

Таким образом, увольнение высокопоставленного сотрудника федерального университета практически совпало по времени с «делом Квачкова». Напомним, что полковник Владимир Квачков был задержан 22 декабря 2010 года по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. На прошлой неделе в Екатеринбурге арестовали его сторонников, участников незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского». Перед этим, 19 июля, Управление ФСБ по Свердловской области провело обыски по месту жительства и работы, 21 июля была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В ходе обысков изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, экстремистская литература. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и ст. 205.1 УК РФ «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность», — пояснили в Управлении ФСБ по Свердловской области.

В региональном ФСБ отмечают, что вся информация идет из центрального аппарата Службы безопасности, поэтому подробности операции не разглашаются. Где именно нашли взрывчатку — в квартирах подозреваемых или по месту работы — также не сообщается. Сейчас органы будут прорабатывать все возможные связи подпольщиков. Таким образом, не исключено, что следственные действия пройдут и в федеральном университете. По сведениям источников, подозреваемый Хабаров мог вести подпольную деятельность еще будучи в стенах УрФУ.

Стоит отметить, что младший сын Леонида Хабарова, Дмитрий, является одним из лидеров местной ячейки партии «Справедливая Россия», в 2007 году он пытался избраться в Государственную Думу V созыва, сейчас возглавляет Уральский филиал Федерального центра логистики.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.