Дата: 30.06.2011

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Жилищный рынок Екатеринбурга привлекателен

По данным Росстата, объём ввода в эксплуатацию жилья за январь—май 2011 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%. Аналитики связывают это с низкими темпами строительства в прошлом году: известно, что средний срок строительства дома до момента его сдачи в эксплуатацию составляет от 12 до 18 месяцев.

Впрочем, темпы ввода жилья падают уже третий год. Тренд объёмов стройки идёт по мягкой наклонной и ниже показателей рекордного 2008 года: тогда в России было сдано 64,1 млн. кв. метров; в 2009-м — 59,9 млн., в 2010-м — 58,4 млн., и вот сейчас снова падение…

Опрос нескольких тысяч строительных организаций, который провели Росстат и Высшая школа экономики, показывает, что строители, увы, ожидают дальнейшего снижения объёмов. Ибо заделы кончаются, заказов мало (почти треть организаций обеспечены заказами на срок всего от одного до трёх месяцев) и неважно с финансами, чтобы строить на свои средства с последующей продажей квартир. Да и то: средний уровень загрузки производственных мощностей строительных организаций в I квартале 2011 года составил 60%, а индекс предпринимательской уверенности в строительстве показывает на минус 7%. Упал и объём инвестиций в стройку — на 0,8%.

Среди рекордсменов спада жилищного строительства в этом году оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%), Подмосковье (–27%). В значительной части субъектов РФ падение более чем на 20%. В общем, говорить о преодолении строительной отраслью России кризисных явлений пока не приходится.

На этом фоне просто-таки поразительные вещи происходят на жилищно-строительном рынке Екатеринбурга.

У нас был, прямо скажем, невеликий сбой из-за глобального катаклизма лишь в 2009 году, а в 2010 году Екатеринбург в очередной раз обновил исторический рекорд: возведено 1 млн. 27 тыс. кв. метров жилья. Или по 0,75 кв. метра на душу населения, что почти вдвое больше, чем в среднем по России; и среди мегаполисов страны это самый близкий к европейской норме, предполагающей цивилизованный рынок доступного жилья — это когда строят по 1 кв. метру в год на душу населения, результат. И как показывают итоги первых месяцев нынешнего года, столица Урала снова нацелилась на рекорд: темпы ввода жилья превышают прошлогодние.

Серьёзно отличает Екатеринбург от других территорий и то, что число квартир в новостройках у нас увеличивается ещё более резвыми, чем количество квадратов в них, темпами. Застройщики ориентируются на жильё экономического класса, что полностью совпадает с планами федерального центра на решение жилищной проблемы и соответствует рекомендациям, которые высказывают аналитики в мэрии Екатеринбурга, которым важно, чтобы хорошим жильём себя обеспечило как можно больше семей. Впрочем, цифры говорят сами за себя: из 105 тыс. квартир, построенных в России за последний год, 13 тыс. были сданы в уральской столице! Чуть не каждая десятая квартира в стране построена в Екатеринбурге — блестящий показатель, единодушны эксперты жилищного рынка. Добавим, что именно Екатеринбург, по сути, вытягивает и весь регион: население города — всего треть от населения области, а жилья тут строится до 60% от всего возводимого в регионе.

Неслучайно именно Екатеринбург получает заказы по государственным программам. Так, Минобороны РФ закупило более 3 000 квартир в Екатеринбурге, и новоселья военные празднуют с завидной регулярностью. Муниципалитет активно участвует и в переселении горожан из ветхого жилья, субсидирует строительство жилья и ипотечные программы для работников бюджетной сферы, молодых семей. Общий счёт квартир, заселённых по этим направлениям за последние четыре года и с учётом стройки-2011, приближается к 1 000.

Следует отметить, что Екатеринбург — первый из крупнейших городов России, где разработан Стратегический план развития муниципалитета, и этот план подразумевает социально-ориентированный подход и к застройке мегаполиса. Жильё на любые возможности и на любой вкус. Чем, собственно, Екатеринбург и привлекает инвесторов и застройщиков.

Соответственно выстраиваются и градостроительные проекты. «Академический» широко известен как уникальный для современной России микрорайон комплексной застройки высотным жильём. Но есть уже и Светлореченский — ещё одна визитная карточка уральской столицы, которая станет основной площадкой на июльской международной выставке «Иннопром», — там в двухэтажных сблокированных таунхаусах и трёхэтажных домах уже в августе поселятся молодые семьи, а дети-сироты и вовсе получат жильё бесплатно по специальной социальной программе, реализуемой администрацией Екатеринбурга. К слову, в соответствии с запросами рынка на малоэтажное строительство городской стратегией обозначен рост его доли в общем объёме строящегося жилья — с 25% ныне до 40% уже к 2015 году.

Замечу, что и «Академический», и Светлореченский (как и другие микрорайоны екатеринбургской застройки) — инновационные проекты, где применяются самые современные технологии и материалы, а многофункциональная инфраструктура возникает одновременно с возводимыми жилыми домами.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать