Дата: 29.06.2011

Правила работы коллекторов в России будут ужесточены

Министерство экономики РФ представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», появления которого коллекторский рынок ждал последние три года. Согласно документу, коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), обязательно страховать ответственность (на сумму от 5 млн. рублей) и отвечать за недобросовестные действия. Описывает проект и правила поведения при работе с должниками, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» опубликован вчера Минэкономики. Согласно пояснительной записке к документу, его необходимость «объясняется увеличением объема деятельности по взысканию просроченной задолженности... и одновременным отсутствием мер дополнительной правой защиты участников этой деятельности».

По данным Банка России, на 1 января 2010 года объем просроченной задолженности по кредитам и прочим средствам, предоставленным физлицам, составлял 243 млрд. рублей, на 1 июня 2011-го — уже 290,9 млрд. рублей, или 6,5% всего объема кредитования населения.

Документ Минэкономики впервые дает определение «коллекторской деятельности» как «юридических и фактических действий, совершаемых взыскателями, являющимися субъектами коллекторской деятельности, направленных на погашение должником задолженности». Коллекторы будут обязаны создать профильные СРО: они будут регламентировать их деятельность, вести единый реестр, реагировать на жалобы должников и так далее. Размер членского взноса компании для вступления в СРО составит от 100 тыс. руб., а обязанность участвовать в организации возникнет через год после принятия закона.

Также предусмотрено страхование ответственности коллектора, минимальный размер страховой суммы — 5 млн. рублей в год.

Регламентирует законопроект и взаимоотношения между кредиторами, коллекторами и должниками.

В частности, кредитору запрещается привлекать одновременно несколько агентов для взыскания одной и той же задолженности. Коллектор, в свою очередь, должен уведомить все стороны, если с одной из них у него есть аффилированность или личная заинтересованность. Данные о должниках коллекторы смогут получать от банков, в бюро кредитных историй, а также — по запросу — от госорганов. В процессе взыскания долга агент будет обязан раскрывать заемщику, в чьих интересах он действует. Устанавливать контакт с должником коллектор может по телефону (кроме периода с 22:00 до 6:00), путем личной встречи, по почте (без упоминания на конверте, что письмо — «долговое»), через Интернет и мобильный телефон. Надоедать должнику законом запрещается — обращаться к нему можно не более трех раз в сутки и не чаще, чем два раза в течение часа. Должник, в свою очередь, может потребовать прекратить взаимодействие с ним в любой форме, за исключением письменной.

За недобросовестные действия коллектора в отношении должника предлагается ввести административную ответственность (штраф в размере 2,5–5 тыс. рублей). Если коллектор переходит на сторону должника, помогая ему уклониться от возврата долга, кредитор может потребовать возмещения убытков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать