Дата: 19.05.2011

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров о признании ФСФР своих ошибок

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров Многие профессиональные участники фондового рынка вздохнули с облегчением в связи с фактической отменой Федеральной службой по финансовым рынкам своего непопулярного решения о повышении с 1 июля 2011 года требований к размеру собственных средств компаний.

Что все-таки повлияло на регулятора? Я думаю, что ФСФР увидела и оценила негативную динамику, которая сложилась в отрасли. Только представьте: в 2010 году количество аннулированных лицензий превысило количество выданных в 4 раза. Рынок покинули более 200 компаний. Это никоим образом не способствует развитию и продвижению финансовых услуг, росту их доступности для населения.

Меры по повышению требований к капиталу затронули не только брокеров, дилеров, депозитариев, регистраторов и управляющие компании, они коснулись и банков, и страховщиков (в части соответствующих направлениям хозяйственной деятельности нормативов). Не стоит недооценивать негативные стороны подобных процессов: это ведет к сокращению количества участников рынка и ограничению конкуренции. В результате снижается доступность финансовых услуг для населения: ни одна крупная компания не будет заниматься людьми, которые живут в небольших городах; их обслуживали небольшие региональные компании, которые и стали жертвами нововведений.

За кадром пока остается еще одно последствие: судя по всему, мы пойдем по пути Великобритании и США. В России, скорее всего, появится новый пласт игроков фондового рынка — дополнительные финансовые посредники, так называемые субброкеры. На них не будут распространяться требования к профучастникам по капиталу. Фактически субброкеры будут заниматься консультированием и приемом поручений. При этом сами они не будут исполнять торговые операции и осуществлять учет прав на ценные бумаги. В свою очередь, подобная новация призвана создать важное условие для расширения открытости фондового рынка для более широкого круга инвесторов.

Судя по всему, нам стоит ожидать и продолжения банкизации профучастников. Этот процесс уже набирает обороты, как я и прогнозировал ранее.

Еще одна важная законодательная тенденция — требования к профучастникам теперь будут прописываться не в подзаконных актах, а на уровне Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Полагаю, что это правильный шаг на пути формирования цивилизованного и устойчивого рынка ценных бумаг в России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать